Aged Baoshan
Bai Lu Mu Dan 2017 P.Free

Super Premium 95 P.

ID
7153
Gereifter Weißer Tee vom Nebelgebirge Baoshan in Yunnan. Aromatische Herbsternte der Knospen und oberen Blätter von Hand, von Feldern aus über 2000m Höhe, Trocknung an der Sonne und durch Röstung. Mit ausgewogener Komposition aus gereiften Knospen und Blättern, dadurch besonders elegant im Geschmack. Voll edler floraler, süßer Aromen, welche sich durch die Reifung zu einem besonders fein austarierten Aromenkomplex verbinden.
  • edler gereifter Weißtee, Reifung seit 2017 
  • naturbelassenes Terroir am Baoshan in Yunnan, sehr nebelreiches Terroir 
  • von alten, lokalen Teepflanzen: Yunnan Daye-Cultivar (Big Leaf Varietät) 
  • traditionelle Trocknung mit gemischtem Freiluft- und Indoor-Welken
  • hohe Temperaturunterschiede im Gebirge sorgen für besonders intensive Arome

 

Charakter mystisch-herbal, Süßholz, Kuchenteig, Custard, Pfirsich
Teefarm Führender Teegarten direkt am Baoshan Mt. in Yunnan, mit Feldern auf über 2000m Höhe.
Terroir Baoshan, Yunnan (Prov.), China
Ernte Herbsternte 2017, handverlesen
Cultivar Yunnan Daye ("Big Leaf")
Selektion Junge Knospen und ein- bis zwei obersten Blätter
Höhenlage 2000-2200m ü.d.M.
Welk- Oxidationsprozess Gleichmäßige, atmungsaktive Blattschichtung der Knospen und Blätter unter freiem Himmel. Je nach Wetterlage dann Verlagerung des Welkprozesses ins Innere.
Bio Anbau ohne chem. Pflanzenschutzmittel
Qualität 95/100 P. (Kategorie Bai Mu Dan); Super Premium
12,90 €
50g

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
7153
258,00 € / 1kg
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Teefarm

Der Teegarten befindet sich im nebelreichen Baoshan Gebirge auf über 2000m, im westlichen Teil Yunnans nahe der Grenze zu Myanmar. Die Farm wurde 1984 angelegt und baut ihre Tees gänzlich ohne chemische Pflanzenschutzmittel an. Durch den an Mineralien und organischem Material reichen, leicht säuerlichen Boden, das nebelreiche Klima sowie das verwendete Blattmaterial von den traditionellen "Yunnan Daye"-Teebäumen ergeben sich äußerst ausdrucksstarke und aromatische Tees.

Aroma & Charakter

Verkostung

Eine Melange von herbalen Waldnoten mit feinen Dessertaromen von Custard-Grießbrei und gebackenem Kuchenteig verzückt den Gaumen in diesem wunderbar gereiften Yunnan Bai Mu Dan. Im Geruch sprechen beinahe mystisch anmutende Süßholzaromen für das Terroir tief in den Teebergen Yunnans auf über 2000m Höhe. Nachdem der Tee leicht abgekühlt ist, kommen eher fruchtige Noten von eingelegtem Zuckerpfirsich hervor, die diesen Tee zu einem multidimensionalen Genuss werden lassen.

Blatt

Schöne Herbsternte mit grün-braunem Farbspektrum

Farbe

lichtes Orangegelb

Gereifter Weisser Tee

Weisser Tee wird im Allgemeinen aus speziellen Cultivaren gewonnen und ist der am wenigsten verarbeitete Tee mit dem geringsten Oxidationsgrad. Aufgrund des minimalen und gerade daher höchst anspruchsvollen Herstellungsprozesses durch Vortrocknung und Welken an der Luft, enthält er einen sehr hohen Anteil natürlicher Teenährstoffe. Qualitätsmerkmale von hochwertigen Weißtees sind ein hoher Anteil aromatischer Jungblattknospen und eine helle Aufgussfarbe. Geschmacklich überzeugt Weißtee mit einer besonderen Eleganz und feinen Süße, bei häufigen Nuancen von Vanille und einem angenehm samtigen Mundgefühl.

Durch die Reifung setzen sich die frischen Aromen des weißen Tees, wodurch gereifter weißer Tee besonders weich und abgerundet wirkt: süße, fruchtige Aromen treten vermehrt in den Vordergrund, während sich vegetale Noten weniger intensiv im Aufguss bemerkbar machen.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung:

Durch die Höhenlage auf über 2000m herrscht nicht nur ein für den Teeanbau ideales Reizklima - der Unterschied zwischen Tag- und Nachttemperatur beträgt bisweilen 10-20°C - sondern auch eine an Nebel reiche Witterung. Dieser bietet den Teeblättern einen natürlichen Sonnenschutz und sorgt für einen besonders süßen, aromatischen Aufguss. Hiervon leitet sich auch der Beiname "Bai Lu" dieses Tees ab - wörtlich "weißer Tau". Als Teil des historischen Ursprungsgebietes der Teepflanze finden sich hier viele majestätische alte Teebäume, aus welchen vor allem die unter Teekennern hochbegehrten Pu Erh Tees hergestellt werden. Durch die Verwendung der in dieser Region vorherrschenden Yunnan Daye-Varietät ("Yunnan Big Leaf") erhält der Tee einen besonders aromatischen, ursprünglichen und zugleich sehr edlen Charakter.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Baoshan, Yunnan. Direktbezug von der Farm.

Zubereitung

Zubereitung

3 gut geh. TL, 90-95°C, 100-300ml, 30-40 Sek. Geeignet für mehrere Aufgüsse. Der Tee kann auch, wie traditionell üblich in China, gekocht werden (煮茶 Zhu Cha). Hierzu die gleiche Menge Tee und Wasser verwenden und den Tee jeweils 1-2 Minuten (je nach Vorliebe) kochen lassen.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlenes Zubehör

Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich eine Yixing-Teekanne aus Naturton oder eine schwarze Tokoname Kyusu mit feinem Keramiksieb, alternativ eine hohe Glas-Teekanne (neutralerer Geschmack) mit integriertem Sieb, in der der Tee frei schweben und ziehen kann.

 

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