Aged Baoshan
Bai Lu Shou Mei 2018 P.Free

Premium 93 P.

ID
7154
Gereifter Weißer Shou Mei Tee vom Nebelgebirge Baoshan in Yunnan. Aromatische Herbsternte der Knospen und oberen Blätter von Hand, von Feldern aus über 2000m Höhe, traditionelle Welkung in der Sonne.  Mit älteren, großen Blättern der Herbsternte, dadurch besonders feine malzig-florale Aromen und große Süße im Geschmack.
  • edler gereifter Weißtee, Reifung seit 2018 
  • naturbelassenes Terroir am Baoshan in Yunnan, sehr nebelreiches Terroir 
  • von alten, lokalen Teepflanzen mit besonders eindrucksvollen Blättern (Yunnan Daye-Cultivar, Big Leaf Varietät)
  • traditionelle Trocknung mit gemischtem Freiluft- und Indoor-Welken 
  • hohe Temperaturunterschiede im Gebirge sorgen für besonders intensive Aromen

 

Charakter Wild-roher Waldcharakter, frisch gepresster Traubenmost, feines Muskatell, volle Süße
Teefarm Führender Teegarten direkt am Baoshan Mt. in Yunnan, mit Feldern auf über 2000m Höhe.
Terroir Baoshan, Yunnan (Prov.), China
Ernte Herbsternte 2018, handverlesen
Cultivar Yunnan Daye ("Big Leaf")
Selektion Nur die großen Blätter, welche wie edles Herbstlaub anmuten
Höhenlage 2000-2200m ü.d.M.
Welk- Oxidationsprozess Gleichmäßige, atmungsaktive Blattschichtung der Blätter unter freiem Himmel. Je nach Wetterlage dann Verlagerung des Welkprozesses ins Innere.
Bio Anbau ohne chem. Pflanzenschutzmittel
Qualität 93/100 P. (Kategorie Weißer Tee); Premium 98/100 P. (Kategorie Shou Mei); Imperial Grade

 

5,90 €
20g

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ID
7154
295,00 € / 1kg
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Teefarm

Der Teegarten befindet sich im nebelreichen Baoshan Gebirge auf über 2000m, im westlichen Teil Yunnans nahe der Grenze zu Myanmar. Die Farm wurde 1984 angelegt und baut ihre Tees gänzlich ohne chemische Pflanzenschutzmittel an. Durch den an Mineralien und organischem Material reichen, leicht säuerlichen Boden, das nebelreiche Klima sowie das verwendete Blattmaterial von den traditionellen "Yunnan Daye"-Teebäumen ergeben sich äußerst ausdrucksstarke und aromatische Tees.

Aroma & Charakter

Verkostung

Dieser Shou Mei aus den Tiefen der Teewälder Yunnans auf über 2000m Höhe ist wie ein Schaf im Wolfspelz: von außen roh und waldig-wild im Aussehen und Duft des Blatts, stellt er sich im Aufguss als wunderbar harmonischer und austarierter Weisstee heraus. Spritzige Fruchtnoten von frisch gepressten Traubenmost mit edler Säure und großer Süße lassen den Tee sehr erfrischend wirken und harmonieren hervorragend mit den vor allem im Aromenbouquet vorhandenen rohen, für das Terroir Pu Erh typischen herbalen Aromen.

Blatt

Sehr große Blätter der Herbsternte

Farbe

transparentes Safrangelb

Gereifter Weisser Tee

Weisser Tee wird im Allgemeinen aus speziellen Cultivaren gewonnen und ist der am wenigsten verarbeitete Tee mit dem geringsten Oxidationsgrad. Aufgrund des minimalen und gerade daher höchst anspruchsvollen Herstellungsprozesses durch Vortrocknung und Welken an der Luft, enthält er einen sehr hohen Anteil natürlicher Teenährstoffe. Qualitätsmerkmale von hochwertigen Weißtees sind ein hoher Anteil aromatischer Jungblattknospen und eine helle Aufgussfarbe. Geschmacklich überzeugt Weißtee mit einer besonderen Eleganz und feinen Süße, bei häufigen Nuancen von Vanille und einem angenehm samtigen Mundgefühl.

Durch die Reifung setzen sich die frischen Aromen des weißen Tees, wodurch gereifter weißer Tee besonders weich und abgerundet wirkt: süße, fruchtige Aromen treten vermehrt in den Vordergrund, während sich vegetale Noten weniger intensiv im Aufguss bemerkbar machen.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung:

Durch die Höhenlage auf über 2000m herrscht nicht nur ein für den Teeanbau ideales Reizklima - der Unterschied zwischen Tag- und Nachttemperatur beträgt bisweilen 10-20°C - sondern auch eine an Nebel reiche Witterung. Dieser bietet den Teeblättern einen natürlichen Sonnenschutz und sorgt für einen besonders süßen, aromatischen Aufguss. Hiervon leitet sich auch der Beiname "Bai Lu" dieses Tees ab - wörtlich "weißer Tau". Als Teil des historischen Ursprungsgebietes der Teepflanze finden sich hier viele majestätische alte Teebäume, aus welchen vor allem die unter Teekennern hochbegehrten Pu Erh Tees hergestellt werden. Durch die Verwendung der in dieser Region vorherrschenden Yunnan Daye-Varietät ("Yunnan Big Leaf") erhält der Tee einen besonders aromatischen, ursprünglichen und zugleich sehr edlen Charakter.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Baoshan, Yunnan. Direktbezug von der Farm.

Zubereitung

Zubereitung

3 gut geh. TL/ 3-5 Blätter, 90-95°C, 100-300ml, 30-40 Sek. Geeignet für mehrere Aufgüsse. Der Tee kann auch, wie traditionell üblich in China, gekocht werden (煮茶 Zhu Cha). Hierzu die gleiche Menge Tee und Wasser verwenden und den Tee jeweils 1-2 Minuten (je nach Vorliebe) kochen lassen.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlenes Zubehör

Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich eine Yixing-Teekanne aus Naturton oder eine schwarze Tokoname Kyusu mit feinem Keramiksieb, alternativ eine hohe Glas-Teekanne (neutralerer Geschmack) mit integriertem Sieb, in der der Tee frei schweben und ziehen kann.

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