Darjeeling
Chai Bio
First Flush

Super Premium 95 P.

ID
4790-bio
Grüner Bio-Darjeeling mit Chai-Gewürzen aus Nordindien aus der ersten Ernte des renommierten Bannockburn Estate, Top-Cultivar TV17. Leicht und schonend oxidiert, pestizidfreier Anbau, 80g.
Besonderes

Grüner Darjeeling mit nordindischem Masala
Nelken, Kardamom, Zimt, Ingwer, Lorbeer, schwarzer Pfeffer

Charakter

elegant, süffig, fein abgestimmt, schöne ausgeprägte Nelke, Lebkuchen

Teefarm Bannockburn Estate
Terroir Darjeeling East, Indien
Ernte First Flush, März 2023, Handernte
Blatt SFTGFOP1: Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Cultivar TV17 (Assam Varietät)
Höhenlage 900-1300m ü.d.M.
Oxidation nur sehr leicht oxidiert
Verfahren Orthodox
Welk-
/Oxidations-
prozess
Handpflückung ausgewählter zarter Sprösslinge und Blätter am Morgen, bevor die Sonnenstrahlung zu stark wird. Langer, natürlicher Welk-Prozess mit anschließendem Rollen der Teeblätter. Kurze, wohl regulierte Oxidation zur Entfaltung des Aromas (zart, blumig) und schonende Trocknung.
Trocknung Ofentrocknung bei 115°C für 21min
Bio EU-Bio zertifiziert
Qualität 95/100 P. (Kategorie Darjeeling); Super Premium
14,90 €
80g

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
4790-bio
186,25 € / 1kg
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Teefarm

Bannockburn Estate

Kurz nachdem Dr. Campbell die ersten Teepflanzen (Camellia sinensis) in Darjeeling kultiviert hatte wurde das Bannockburn Tea Estate in den 1850iger Jahren als einer der ersten Teegärten in Darjeeling gegründet. Der Teegarten ist nach dem Ort der entscheidenden Schlachten im schottischen Unabhängigkeitskriegen benannt, in der Robert the Bruce of Scotland 1314 den englischen König Edward II besiegte - vielleicht erinnerte das hüglige Gelände die schottischen Pflanzer an Landschaften aus ihrer Heimat.

Aroma & Charakter

Verkostung

Ein eleganter, harmonischer und zudem äußerst süffiger Masala Chai. Die Gewürzmischung ist besonders fein abgestimmt, mit schöner, ausgeprägter Nelke. Er eignet sich hervorragend für die Milchzugabe, wodurch sich ein herrliches Lebkuchenaroma entfaltet.

Blatt

SFTGFOP1

Tasse

Hell-weißes Gelb

Chai & Ayurveda Tee

Schwarzer Tee ist die am stärksten oxidierte aller Teesorten. Im Gegensatz zu beispielsweise grünem Tee wird die weitere Oxidation der Blätter nach Ernte und Welkphase nicht durch Erhitzung gestoppt, sondern durch intensives Rollen der Blätter, welches die Zellwände aufbricht und die zur Oxidation notwendigen Enzyme freisetzt sogar noch intensiviert. Im Rahmen dieses Prozesses wandelt sich die Farbe der Blätter von grün nach schwarz und es bildet sich ein besonders vollmundiges und breites aromatisches Spektrum heraus. In der Tasse leuchtet der Tee oftmals kräftig orange bis rot, worauf der chinesische Name "Hong Cha" - roter Tee, zurückgeht.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Der Teegarten Bannockburn befindet sich einige Kilometer östlich der Stadt Darjeeling und besteht aus Teefeldern, Wald, dem Dorf der Arbeiter und einer Teefabrik. Er befindet sich mit seinen etwa 500 Angestellten und einer Jahresproduktion von etwa 90.000 kg zurzeit im Übergang von konventionellem zu ökologischen Teeanbau.

Die frischen Teeblätter der Frühlingsernte (First Flush) enthalten einen hohen Feuchtigkeitsgrad von 75%, der zum größten Teil durch einen streng regulierten, natürlichen Welkprozess verdampft, bei dem Luft durch die Blätter geblasen wird. Gerollt wird der Tee maschinell um den Zellsaft aufzuschließen und die Fermentation zu fördern. Die Fermentation ist relativ kurz und erfolgt unter ständiger Überwachung zur Erlangung des optimalen Geschmacksbouquets (zart, blumig). Zum Abschluss wird der Tee unter Heißluft im Ofen vollständig getrocknet (23 min) und von Hand in Teekisten abgefüllt.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Tee Estate in Darjeeling, Indien, Direktbezug.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 70-80°C, 200-300ml, 2-3 Min.

Empfehlung des Estates:

2,5g, 90-95°C, 200ml, 3-5 Min.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Zur Zubereitung von Darjeeling Tee empfiehlt sich eine Teekanne aus Porzellan.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige, innen beschichtete und luftdichte Teedose.

Unsere Empfehlungen

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