Teetasse Blau-weiß

Jingdezhen

ID
6029
Diese charmante Tasse im klassischen blau-weißen Qinghua-Stil lädt dazu ein, die subtilen Aromen feiner chinesischer Teesorten voll auszukosten. Die in Jingdezhen, der Geburtsstadt des Porzellans, gefertigte Tasse ist mit Gedichten des berühmten Dichters und Teeliebhabers Bai Juyi verziert, welche rein von Hand in fließender kalligrafischer Schrift aufgetragen wurden.
 
Produkt Teetasse
Herkunft Jingdezhen, Jiangxi, China
Maße Ø5,8cm x 4,4cm
Volumen 30ml
Gewicht 35g
Material Porzellan
Dekoration

坐酌泠泠水,看煎瑟瑟塵。
無由持一碗,寄與愛茶人。

Kühles Wasser schöpfen,
Beobachten, wie der Tee kocht.
Eine Schale Tee anbieten,
dem Teeliebhaber ohne Grund.

Bai Juyi 白居易 (772–846)

21,90 €
Vorteilsset -5%

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ID
6029
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Jingdezhen 景德鎮

Jingdezhen gilt als die Geburtsstädte des Porzellans und stellt seit über tausend Jahren feinste chinesische Keramik her. Umgeben von atemberaubender Natur im Nordosten der Provinz Jiangxi, beherbergte die "Porzellanhauptstadt" einige der wichtigsten kaiserlichen Brennöfen Chinas. Die abgeschiedene Lage der kleinen Stadt hat dazu beigetragen, dass alte Traditionen und Kunstfertigkeiten bewahrt werden konnten und so noch heute dort praktiziert werden. Als die Europäer im 14. Jahrhundert zum ersten Mal das chinesische Porzellan kennenlernten, empfanden sie das zarte und doch zugleich so solide "weiße Gold" als himmliche Kreation, für deren Erschaffung Magie mit im Spiel gewesen sein muss. Das wahre Geheimnis? Kaolin: der weiche, weiße Ton war in Hülle und Fülle am Gaoling-Berg in Jingdezhen vorhanden und wurde forthin nach diesem bennannt. Dieser nahezu einzigartige Ton ist bis heute unerlässlich für die Herstellung eleganter Porzellanerzeugnisse.

Pin Ming Bei 品茗杯

Der legendäre chinesische Teemeister Lu Yu (733-804), auch bekannt als "der Weise des Tees", erachtete Genügsamkeit und Zurückhaltung als wesentliche Tugenden, um Tee in seiner höchsten Form genießen zu können. Nur wenige Tee-Accessoires verkörpern diese edlen Qualitäten so gut wie die chineischen Pin Ming Bei -Tassen (wortwörtliche Übersetzung: "Probier-Tee-Tasse"). Diese ermutigen mit ihrer kleinvolumig Machart dazu den Tee nicht etwa in größeren Schlücken zu trinken, sondern ihn stattdessen zu schlürfen, und sich ihm damit mit erhöhter Konzentration und intensiviertem Genuss zuzuwenden. Dies lohnt sich insbesondere bei feinen chinesischen Tees, die sich mit jedem Aufguss subtil weiterentwickeln und den Trinker dabei auf eine wahre Geschmacksreise mitnehmen.

Qinghua 青花

Der wohl bekannteste und bis zum heutigen Tag ungebrochen beliebte Keramikstil, die blau-weiße Keramik (Chinesisch: Qing Hua = "blaue Blumen/Muster"), war im Jingdezhen des 14. Jahrhundert ein geradezu revolutionäres Produkt. Erste Spuren blau-weißer Keramik lassen sich zwar bereits bis in die Tang-Dynastie (618-907) zurückverfolgen, erst in der Yuan-Dynastie (1279-1368) allerdings begannen die Töpfer in Jingdezhen den Ton und die spezielle Brenntechnik so zu perfektionieren, dass eine gesteigerte Produktion hochwertigen Qinghua Porzellans erst richtig möglich wurde. Hauptbestandteil des leuchtend-blauen Farbtons ist Kobaltoxid, eines der wenigen Pigmente, die den hohen Brenntemperaturen von Porzellan standhalten. Das bemerkenswert stabile Pigment wurde ursprünglich aus Persien importiert und wird vor dem Brennen unter die Glasur aufgetragen. Obwohl die Herstellung blau-weißen Porzellan mittlerweile auch in vielen anderen Ländern als China erfolgt, gilt das Original aus Jingdezhen bis heute zum Wertvollsten seiner Art.

Pflege

Porzellan ist sehr pflegeleicht und kann nach dem Gebrauch einfach von Hand mit warmem Wasser und flüssigem Spülmittel abgewaschen werden. Im Gegensatz zu unglasierter Keramik, wie z. B. Yixing-Ton, nimmt glasiertes Porzellan keine Gerüche oder Aromen auf und kann daher jedes Mal für andere Teesorten verwendet werden.

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