Edelweiss Tee Bio

Highest Grade 99 P.

ID
7253-bio
Höchste Edelweiss Qualität aus dem führenden Terroir in Vischgau in Süd-Tirol. Bio Anbau auf über 1.800m Höhe in abgeschiedener Lage, handgeerntet und schonend getrocknet. Unvergleichlich aromatisch und elegant im Geschmack. 100% Leontopodium nivale-Helvetia, 20g
 
Besonderes

- die höchste Edelweiss Qualität aus dem besten Terroir in Süd-Tirol
- von einer langjährig Bio zertifizierten Farm
- Anbauhöhe auf über 1800m Höhe, ideales Habitat
- die kurzen alpinen Sommer lassen die Pflanzen ein Mehr an wertvollen Inhaltstoffen bilden
- hocharomatisches Bouquet, äußerst elegant im Geschmack

Charakter würzig, mineralisch-cremig, krautig und dezent holzig
Inhalt 100% Edelweissblüten und Stängel
Teefarm Bio-Familenbetrieb in den Südtiroler Alpen
Herkunft Südtirol
Ernte 2021 Juli, Handernte
Cultivar Leontopodium nivale, Helvetia
Trocknung Trocknung in Trocknungsgeräten
Höhenlage 1600m
Bio EU-Bio zertifiziert
Verpackung Aromageschützter, lebensmittelechter, BPA-freier Standboden-Beutel mit Zipper.
Qualität 99/100 P. (Kategorie Kräutertee), Highest Grade
9,90 €
20g

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
7253-bio
495,00 € / 1kg
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Teefarm

Die Pflanzen werden vorerst in der betrieblichen Gärtnerei aus Samen gezogen und nach einem Jahr auf der Alm in 1800 m Höhe ausgesetzt. Die steilen Hänge des Vinschgauer Sonnenbergs haben Kalk- und Kieselsäurehaltige, nährstoffarme Böden und knappes Wasser, das sorgt für weniger Wachstum und Ertrag, begünstigt dafür aber die Qualität. Steter Nordwind und die Sonnenlage halten die Pflanzen trocken. In der kurzen Vegetationsperiode des alpinen Sommers bilden die Kräuter so intensivere Farben aus und sind viel reicher an wertvollen Inhaltstoffen.

Aroma & Charakter

Verkostung

Edelweisstee hat nicht nur optisch Ähnlichkeit mit weissem Tee. Die an der Pflanze befindlichen Haare ( Trichome ) geben diesem wunderbaren Kraut seinen unvergleichlich aromatischen Charakter. Mild würzig mit dezenten Holzaromen im krautigen Abgang macht der Edelweiss Appetit. Es finden sich spannende vegetale Noten von Edamame und Wurzelgemüse.

Blatt

Silbrig weisse, samtig-pelzige Blüten, Blätter und Stängel

Tasse

Sehr helles leicht gelbliches Wasser

EDELWEISS

Das etwa 20 Zentimeter hohe Edelweiss zeigt sich mit seinen typischen filzigen, weißsilbrigen Hochblättern, die sternenförmig die eigentliche Blüte umgeben. Das Edelweiss (let. Leontopodium nivale) hat sich aus den Steppengebieten des Himalaya bis in die Alpen verbreitet. Bemerkenswerterweise hat sich das Cultivar des Edelweiss dabei nur geringfügig bis gar nicht verändert und stellt dadurch grundsätzlich hohe Anforderungen an sein Habitat. Für den Anbau braucht es eine Mindesthöhe von 1000 Metern über dem Meeresspiegel, nur unter diesen fordernden Klimaverhältnissen und der erhöhten UV-Strahlung kann die nötige Antioxidatien-Konzentration in den Pflanzen erreicht werden. Das Edelweiss steht unter strengem Naturschutz und darf schon seit dem 19ten Jahrhundert nicht mehr wild gesammelt werden. Alle Edelweissprodukte kommen aus Edelweisskulturen die in höheren Lagen angebaut werden. Das Edelweiss ist der Legende nach aus den Tränen einer enttäuschten Eisjungfrau entstanden. Die Untreue des Geliebten ließ sie ihr Ende in einer Gletscherspalte suchen, ihre
Tränen fielen wie Sterne an den Felsenrand und wachsen seitdem als Edelweiß an felsigen
Hängen.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Pflanzen werden vorerst in der Gärtnerei aus Samen gezogen und nach einem Jahr auf der Alm in 1800 m Höhe ausgesetzt. Durchlässige, kalkreiche eher nährstoffarme Böden, Sonne und Wind bieten optimale Bedingungen für das Wachstum der Pflanzen. Geerntet werden die Stängel und Blüten von Hand. Dies erfolgt am frühen Morgen, so sind alle Pflanzenteile noch nicht vom Tau bedeckt. Im Anschluss erfolgt die schonende Trocknung des Tees in speziell dafür angelegeten Räumlichkeiten direkt vor Ort.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

2-3 Gramm, 90-100°C, 250ml, 3-5 Min.

Verpackung

Aromageschützter, lebensmittelechter, BPA-freier Standboden-Beutel mit Zipper.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine geräumige Teekanne aus Glas oder eine Teekanne aus Porzellan mit integriertem Teesieb.

Empfohlene Teedose

Ideal ist die Aufbewahrung in einer luftdichten, innen beschichteten Teedose aus Metall.

 

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