Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung
Die Blätter dieses einzigartigen White Darjeelings wurden am 8. März in der Zeit zwischen 11 und 15 Uhr sorgsam von Hand geerntet. Glenburn Moonshine ist ein sehr seltener Luxus Tee, der jährlich nur einmal und dies nur im engen 2 bis 3 wöchigen First Flush Zeitfenster v im März hergestellt werden kann. Moonshine ist ein Weißer Darjeeling Tee, der nur von der erfahrensten Pflückern gepflückt werden darf. Blätter und Knospen sind deutlich kleiner und geschmeidiger als konventionelles First-Flush Material, weshalb beim Pflücken größte Vorsicht geboten ist, um die Blätter nicht zu zerbrechen. Gerade einmal 1/4 der sonst üblichen Menge an Tee kann an Moonshine gepflückt werden, was diesen Tee damit auch sehr teurer und kostbar macht. Das feine und geschmeidige Blatt des Moonshine weist keinerlei Adstringenz auf, dafür aber ausgeprägte Zitrus- und Pfirsicharomen.
Bei der Ernte werden nur die Knospen und 1-2 Jungblätter gepfückt. Darauf folgt eine sehr lange Welkzeit bis etwa 63% der Feuchtigkeit aus dem Blatt verloren gehen kann. Die Trocknung der Blätter selbst erfolgt in Welktrögen besonders schonend unter Zuhilfenahme von Ventilatoren. Je nach Umgebungsbedingungen kann es bis zu 8-12 Stunden dauern, bis das Blatt verwelkt ist. Die starke Welkung ist kennzeichnend für die Herstellung von schwarzen Darjeeling Tees und eignet sich außerdem ungemein für die Produktion hochwertigen Weissen Tees. Die langsame Trocknung auf einer Höhe von bis zu 1000m im einzigartigen Terroir des Himalaya verleiht dem Tee eine ganze Besondere Leichtigkeit und Frische. Im nächsten Schritt werden die Blätter dann für ca. 10-15 Minuten äußerst vorsichtig gerollt. Sowohl beim Verwelken als auch beim Rollen werden die Blätter mit allergrößter Vorsicht behandelt, um auch wirklich die kleinsten Beschädigungen und Risse im Blatt zu vermeiden, da diese zur Oxidation führen würden und so das subtile, hochelegante Moonshine Aroma überdeckt werden könnte.
Moonshine ist ein wahrer Edel Tee und konnte bei den nordamerikanischen Teemeisterschaften bereits den ersten Platz in der Kategorie Weißer Tee gewinnen.
Originalität
Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Tee Estate in Teesta, Darjeeling, Indien, Direktbezug.