Gyokuro Shibushi
Saemidori Bio

Super Premium 97 P.

ID
1385-bio
Super Premium Bio-Gyokuro aus der besonders edlen, herrlich süßen Saatsorte Saemidori, von den Sakamoto Brüdern in der Top-Region Shibushi angebaut, 1. Ernte, Vollbeschattung >20 Tage, puristisch Bio bereits seit 1985, direkt von der Teefarm aus Japan, 80g
 
Charakter volles, harmonisches Umami, edle Süße
Teefarm Sakamoto Bio Teegarten
Terroir Shibushi (Reg.), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Anfang Mai, 2023
Cultivar Saemidori (100%)
Höhenlage 190m ü.d.M.
Dämpfung kurz (Asamushi, 20 Sek.)
Beschattung Vollbeschattung (Jikagise, Tana, mehr als 20 Tage)
Bio EU-Bio, JAS, bereits seit 1985
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019) und Pflanzenschutzmittel (zuletzt 09/2018)
Qualität 97/100 P. (Kategorie Gyokuro); Super Premium
31,90 €
80g
Vorteilsset -5%

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
1385-bio
398,75 € / 1kg
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Sakamoto Bio Teegarten

Ein Ausnahmeteegarten im Hochland von Shibushi, spezialisiert rein auf den Anbau von hochwertigen Bio-Gyokuros. Pioniere und Puristen im Bio-Gyokuro-Anbau bereits seit 1985. Die Teepflanzen werden nur einmal pro Jahr geerntet und geniessen lange Regenerationszeiten. Die Brüder Sakamoto entwickelten ein einzigartiges, holistisches Anbausystem, das jedes Jahr bessere Ernten besonders voller, nährstoffreicher und extrem natürlicher Bio-Gyokuros hervorbringt. Für einige ihrer besten Gyokuros wurden Sie sogar mit der prestigeträchtigsten Auszeichnung der japanischen Grünteewelt überhaupt geehrt - bei dem Nationalen Tee-Contest des japanischen Landwirtschaftsministeriums MAFF 全国茶品評会出品茶審査会.

Aroma & Charakter

Verkostung: 

Ein Gyokuro mit großem Körper, dem die edle, hoch begehrte Saatsorte Saemidori ein tiefe, komplexe Süße mit Noten von grüner Banane und gekochtem grünem Gemüse verleiht. Enorm intensiv und dabei dennoch rund mit ausgesprochen harmonischem Umami und eindrucksvollem Charakter. Unzweifelhaft einer der Top-Bio-Gyokuros Japans.

Blatt:

Schöne, kräftige, tiefgrüne Nadeln

Tasse:

Lichtes Hellgrün

Gyokuro

Gyokuro gilt als der edelste aller japanischen Grüntees. In einem aufwendigen Prozess werden die Pflanzen dieses Tees vor der Ernte bis zu 30 Tage lang beschattet, wobei bis zu 90% des Sonnenlichts blockiert werden und in den Blättern die Bildung von Aminosäuren und die Konservierung möglichst vieler Nährstoffe stark angeregt wird. Diese geben dem Tee seine so berühmte intensive Süße und sorgen für ein volles, kräftiges Umami. Für authentischen Gyokuro wird ausschließlich das beste Blattmaterial der aromatischen ersten Ernte des Jahres verwendet.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Sub-Region Matsuyama gilt als Top-Lage in Kagoshima für Gyokuro und Senchas. Die vulkanische Akahoya-Erde besitzt eine exzellente Drainage. Das Teefeld liegt auf etwa 190m ü.d.M. im Hinterland Kagoshimas. Hier liegen die Temperaturen etwas unter dem Durchschnitt, der Unterschied zwischen Tag und Nacht ist ausgeprägter, was sich günstig auf die Qualität des Tees auswirkt. Trotzdem herrscht ein insgesamt mildes Klima, was dem Anbau des Gyokuro, insbesondere der frühen Saatsorten, zugutekommt.

Die Sakamoto Brüder sind besonders stolz auf ihren selbst hergestellten, fermentierten Bio-Dünger (Bokashi ボカシ, extended slow acting fertilizer). Von diesem Tee werden jährlich nur wenige Hundert Kilo von der ersten Ernte geerntet.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Matsuyama, Shibushi. Direktbezug vom Teeverarbeiter neben der Teefarm.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

3 gut geh. TL, 55-60°C, 200-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung wird eine äußerst hohe Barrieresicherheit zum maximalen Schutz vor Schadstoffeinflüssen erreicht.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine Banko-Kyusu aus 100% violettem Original-Banko-Ton. Dieser berühmte Ton im Reduktionsbrand bringt die Geschmacksträger des Gyokuro, seine Aminosäuren, das Chlorophyll und andere spezielle Inhaltsstoffe, am allerbesten zur Geltung. Vintage Kyusus aus der Zeit von vor 1990 konnten noch zu 100% aus Original-Ton aus der Region Banko gefertigt werden. Ansonsten eignet sich eine hochwertige und unter Gyokuro-Liebhabern beliebte Shiboridashi ohne Griff für intensive Umami-Aufgüsse.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu) sowie eine edle, handgefertigte Kaikado Metalldose, um den Tee besonders lange frisch zu halten. Als eine günstigere Alternative, empfiehlt sich einen von innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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