Matcha Schale
Aka Raku Zuisho

Studio Suiraku

ID
4320
Original japanische Raku-Yaki-Matcha-Schale (matchawan 抹茶碗), rot, handgefertigt vom Studio Suiraku. Edle und seltene flache Aka-Raku-Schale mit besonderem Kohle Muster für die Teezeremonie, deren Form der eines traditionellen japanischen Waschbeckens (jap. Tarai, 盥) nachempfunden ist.
Typ Raku-yaki (楽焼)
Studio / Artist Studio Suiraku (翠楽)
Herkunft Kyoto, Japan
Farbe orange-rot mit schwarzen Kohlensprenkeln
Reinheit / Ton feiner eisenhaltiger Ton
Form Raku-gata (楽型) / von Hand gearbeitet
Fassungsvermögen 300ml
Maße in cm Ø13,5cm / H5,5cm
Gewicht 370g
Brand 850-1000°C, 25 Min., mehrfach gebrannt
Glasur Aka-raku-Glasur
Dekor Seltene Kohle-Musterung
Fertigung Fertigung von Hand
Originalitätszeichen / Stempel Künstlerstempel
Verpackung schwarze Geschenkbox
96,90 €

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
4320
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Studio

Das Studio Suiraku ist ein Ableger des Studios Rakunyu und wird derzeit in dritter Generation von Yoshimura Rakunyu (吉村楽入) geleitet. Herr Rakunyu wurde im Jahre 1959 als ältester Sohn der zweiten Generation der Töpferfamilie Rakunyu geboren. 2011 wurde ihm von der Stadt Kyoto der Titel “Zukünftiger Meister” verliehen, dazu ist er Mitglied der ehrenhaften Kyoto Kogei Vereinigung.

Herstellung

RAKU-YAKI 楽焼

Raku-yaki ist eine üblicherweise von Hand frei geformte, kurz gebrannte, bleiglasierte Teekeramik für die Teezeremonie. Sie wurde zunächst nur in den Farben Rot (aka-raku) und Schwarz (kuro-raku) hergestellt. Später kamen auch weiße und bernsteinfarbene und selten auch oribe-grüne Raku-Schalen dazu. Rot und Schwarz gelten als die besten Komplementärfarben für das leuchtendgrüne Matcha. Raku-Schalen fühlen sich sehr weich und warm an, nehmen viel Feuchtigkeit auf und gewinnen mit der Zeit an Patina und Schönheit. Sie gelten als die edelsten Schalen für die Teezeremonie. Die erste Raku-Schale soll etwa 1579 von dem Ziegelmacher Chōjirô unter der Anleitung des großen Teemeisters Sen no Rikyû hergestellt worden sein. Chōjirô wurde nach seinem Tod durch Fürst Hideyoshi geehrt, in dem er dessen Nachfolger Jôkai, das Siegel raku verlieh. Seitdem führt die Famiie Jôkais den Namen Raku und fertigt, neben wenigen kleineren Töpfereien, in Kyoto bis heute diese außergewöhnliche Teekeramik.

AKA-RAKU 赤楽

Für das rote Raku (aka raku, 赤楽) wird ein feiner eisenhaltiger Ton eingesetzt. Das besondere Rot der Schale gilt in Japan zusammen mit dem hellgrünen Matcha als eleganteste Farbkombination. Der Ton wird von der Raku-Familie immer für die in drei Generationen folgende Generation gegraben und eingelagert. Es werden mehrere Glasurschichten (kamogawa-ishi) durch Schneiden und Pressen aufgetragen, mehrfach gebrannt und schließlich mit einer Raku-Transparentglasur überzogen. Die Brenntemperatur ist mit 850-1000°C deutlich tiefer als für schwarzes Raku. Die Schale wird nach nur 25 Min. rotglühend entnommen und schnell an der Luft abgekühlt.

Pflege und Reinigung

Diese hochwertige Matcha Schale sollte am besten nur mit lauwarmen Wasser gereinigt werden. Spülen Sie die Schale nach jedem Gebrauch zügig aus und trocknen Sie sie mit einem sauberen Tuch. Matcha-Reste, die zu lange im Matchawan verbleiben oder austrocknen, oxidieren und können die Geschmacksgebung nachteilig beeinflussen.

Bitte die Matcha-Schale nicht im Geschirrspüler und nicht mit Reinigungsmittel oder Geschirrspülmittel reinigen. Ebenso sollte kein kochendes Wasser in die Schale gegeben werden.

Bei störenden Verunreinigungen können Matcha oder Grünteeblätter zur Reinigung verwendet werden.Dazu nimmt man eine Handvoll guten grünen Tees (ideal z.B. japanischer Sencha), lässt die Blätter nur wenige Sekunden in 70°C heissem Wasser ziehen und wischt damit anschließend die Schale sorgfältig aus. alternativ kann auch Matcha-Pulver dazu verwendet werden.

Die antioxidative Kraft des grünen Tees wird für eine natürliche Reinigung sorgen, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen. Vor der ersten Nutzung empfiehlt es sich die Schale mit lauwarmen Wasser mehrfach auszuspülen und mit grünen Teeblättern oder Matcha auszureiben, so wie oben beschrieben. Ein eventuell vorhandener Geruch der neuen Schale wird dadurch neutralisiert.

Details

MATCHAWAN (抹茶碗)

Die ersten Formen der Teeschale, auch Chawan oder Matchawan (抹茶碗) genannt, stammen aus dem alten China und wurden mit Beginn des 13. Jahrhundert nach Japan importiert. Im Laufe der Zeit hat sich eine japaneigene, hoch bedeutende und sehr vielschichtige Handwerkskunst rund um die Chawan entwickelt. Bis heute wird die Chawan in der japanischen Teezeremonie verwendet um Koicha (濃茶) zu servieren: einen dickflüssigen, dunkelfarbigen Tee aus feinstem Matcha, sowie Usucha (薄茶): eine dünnere, schaumigere, verdünnte Version und die bis heute gebräuchlichste Form der Matcha Zubereitung.

Diese Chawan ist ein besonders hochwertiger von Hand gearbeiteter Artikel, weshalb Form und Farbe leicht von der Produktabbildung abweichen können.

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