Sannenbancha
Kuki Pest.Free

Super Premium 97 P.

ID
1224
Sehr seltener, ausdrucksvoller und eleganter 100%-Stängel (Kuki) Sannenbancha mit eleganten Röstaromen, volle 3 Jahre gereift (Jukusei), Top Terroir Fujieda, 100g
Besonderes
  • 100% Stängel (Kuki) der Herbsternte
  • Volle 3 Jahre gereift (Jukusei Sannen) und nuanciert geröstet
  • Hoher Gehalt spezieller Polysaccharide (Herbstlese, milde Süße)
  • Volles Aroma, tiefes Röstaroma, möglicher Kaffeeersatz
  • Koffeinarm. basisch-mineralisch
  • Besondere Rarität
Charakter angenehm süß, elegant, ausgeprägte Röstaromen, ausdrucksvoller Körper, basisch-mineralisch
Teefarm führender Qualitätsfarmer in Shizuoka (Familienbetrieb)
Terroir Fujieda (Reg.), Shizuoka (Präfektur), Japan. Aufgrund des geringen Angebots muss auch Tee von kleinen Farmen innerhalb Shizuokas hinzugemischt werden.
Ernte Anfang Oktober, 2020 (3 Jahre gereift)
Cultivar Yabukita
Dämpfung normal (Chumushi, ca. 50 Sekunden)
Röstung gleichmäßige Ofenröstung in kleinsten Chargen von wenigen kg
Makrobiotik stark Yang (je nach Zubereitung, siehe unten)
Höhenlage ca. 150m ü.d.M.
Bio In Japan seit 2002 JAS-zertifiziert, Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019)
Qualität 97/100 P. (Kategorie Sannenbancha); Super Premium
11,90 €
100g

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
1224
119,00 € / 1kg
Auf Lager

Teefarm

Wir beziehen diesen Sannenbancha von einem renommierten, jungen Teefarmer, der sich auf klassische, edle Shizuoka Senchas und gehobene Banchas spezialisiert hat.

Aroma & Charakter

Verkostung

Für diese Grüntee-Rarität werden nur ausgewählte Stängel (Kukis) der Oktoberernte verwendet. Diese werden - wie es die Tradition erfordert - volle 3 Jahre speziell gelagert und gereift und nur in kleinsten Chargen von wenigen Kilogramm im Ofen geröstet. Es ergibt sich ein angenehm süßer, eleganter Sannenbancha mit feinsten Röstaromen und einem sehr ausdrucksvollen Körper.

Blatt

grobe Stängel der späten Ernte, so wie für Sannenbancha erwünscht, schöne dunkelbraune Farbe

Tasse

sanft leuchtendes Orange-Braun

Sannenbancha

Eine spezielle Form des Bancha-Tees und damit eine sehr spezielle und seltene japanische Grünteesorte stellt der sogenannte Sannenbancha (jap.: 三年番茶) dar. „San nen“ bedeutet übersetzt „drei Jahre“ und weist auf die etwa dreijährige besondere Reifung bzw. Alter des Tees hin. Sannenbancha besitzt meist einen hohen Stängelanteil, es existieren allerdings ganz verschiedene Ausprägungen, von sehr gering mit etwa 5% bis ausschließlich (100%). Zudem wird der Tee unterschiedlich intensiv geröstet. Der Herstellungsprozess ist damit deutlich länger und in dieser Hinsicht aufwändiger als bei den meisten anderen japanischen Grüntees und verleiht der Tasse eine dunkelbraune Farbe bei erdigem, vollem Aroma.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Ebenfalls werden sämtliche Teilregionen Japans, von welchen wir unsere Tees beziehen, bei jeder Ernte auf radioaktive Belastung untersucht. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Trotz großer Nachfrage verwendet der Teefarmer nur die unteren Stängel der Oktoberernte und führt die Reifung für 3 Jahre (Sannen) durch. Es handelt sich also um einen authentischen, volle 3 Jahre gereiften (Jukusei 熟成) Sannenbancha. Diese Grünteesorte ist in Japan nur in kleinen Mengen zu finden und wird mittlerweile als begehrte Rarität gehandelt. Reine Kuki Sannenbanchas sind zudem besonders rar.

Die wenigen Sannenbancha-Hersteller Japans reduzieren häufig die Reifezeit und mischen auch frühere Ernten bei, um eine größere Menge produzieren zu können. Dies wirkt sich aber nachteilig auf Geschmack und Wirkung aus. Die reine Verwendung 3 Jahre gelagerter Stängeln und die Verarbeitung nur kleinster Chargen sorgen für eine besonders gleichmässige Röstung und optimale Geschmacksentwicklung. Dadurch werden auch gleichmäßige makrobiotische Eigenschaften gewährleistet.

Originalität

Dieser Tee stammt zum Hauptteil von dem o.g. Teefeld in Fujieda / Shizuoka, kleinere Mengen werden aufgrund des geringen Angebots von befreundeten Farmen in Shizuoka hinzugemischt. Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

Für besten Geschmack (ausgewogen und harmonisch, TCM: Yang)

1 gut gehäufter Esslöffel auf 0,2-0,3l Wasser, 60 °C, 2 Minuten

Als Kaltwassertee / Mizudashi (süßer und erfrischender, TCM: verringert das Yang etwas)

3 gut gehäufte Esslöffel auf 1l Wasser, bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank, 60 Minuten, in einer Mizudashi-(Kaltwasser)-Teekanne

Für einen stärkeren Tee (kräftiger und bitterer, TCM: betont das Yang maximal)

3 gut gehäufte Esslöffel auf 1l Wasser, kurz aufkochen, je nach Anwendung 5 bis 45 Min. bei kleinster Flamme kochen, dann abseihen.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung wird eine äußerst hohe Barrieresicherheit zum maximalen Schutz vor Schadstoffeinflüssen erreicht. Zudem wird jeder Beutel nach den besten Verpackungsstandards in Japan vakuumiert und etwas Stickstoff hinzugegeben, damit der Tee bestmöglichst vor Oxidation geschützt ist.

Empfohlene Teekanne

Für beste Eigenschaften ist ideal eine Dobin aus braunem Ton. Alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu (Allrounder für alle Grünteesorten), oder eine Glas-Kyusu mit großem Teesieb. Für die Kaltwasser-Zubereitung (Mizudashi) empfiehlt sich eine Mizudashi-Teekaraffe.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Unsere Empfehlungen

Loading...
Das Bild konnte nicht geladen werden.