Matcha Schale
Hisui-Kohiki

Mino

ID
0684
Original japanische Matcha Schale (matchawan 抹茶碗), lachssteingrau, handgefertigt vom Studio Maruyoshi, Mino-Yaki. Der spezielle Hisui-Kohiki-Glasurstil verleiht der Schale ihre besonders natürliche und geheimisvolle Ästhetik.
Typ Mino-yaki (美濃焼)
Art Mino-Steinzeug aus natürlichem Ton
Studio / Artist handgefertigt in namhaftem japanischen Studio
Herkunft Präfektur Gifu, Japan
Farbe lachssteingrau
Reinheit / Ton natürlicher Ton, lebensmittelecht, schadstofffrei
Form Ido-gata (井戸形)
Maße in cm ca. ø 12,5cm, H 7,5cm
Gewicht ca. 230g
Glasur Hisui-Kohiki-Glasurstil
Verpackung grüne Geschenkbox
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ID
0684
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Studio

ORIGINAL JAPANISCHE MATCHAWAN AUS MINO VOM STUDIO MARUYOSHI

Diese natürliche, lachssteingraue Matchaschale (machawan, jap. 抹茶碗) wird vom Studio Maruyoshi in der Präfektur Gifu, Japan gefertigt. Matchawans sind für die traditionelle Zubereitung von Matcha (Grünteepulver) bestimmt. Die Präfektur Gifu ist für die Herstellung von Matchaschalen weltweit bekannt. Das berühmte Steinzeug (toki, jap.: 陶器) aus dem Südosten dieser Region wird Mino-yaki genannt.

Herstellung

MINO-YAKI 美濃焼

Das in Mino hergestellte Steinzeug und Porzellan besitzt eine sehr lange und bekannte Tradition. Bereits ab dem 11. Jhdt. stellte man hier ascheglasiertes Steinzeug her. Mino-Keramik wurde bis zum Ende der Edo-Zeit mit der aus Seto stammenden und ebenfalls sehr berühmten Keramik zusammen unter dem Namen "setomono" verkauft. Besonders hervorstechend sind die Glasurtechniken aus Mino: Seto-Glasuren als gelbes Seto (kiseto) und schwarzes Seto (setoguro), Shino-Glasuren (opake weiße Glasuren) und grüne Kupferglasuren der Oribe-Waren.

HISUI-KOHIKI-GLASUR

Dieser Matchawan (jap.: 抹茶碗) wird auf der Töpferscheibe aus natürlichem Ton in die klassische Ido-form (井戸形) gedreht. Die Matchaschale ist mit einer Kohiki-Glasur (kohiki, jap.: 粉引) versehen. Es handelt sich dabei um eine ursprünglich aus Korea stammende Dekorationsmethode, bei der die Schale vor dem Brand in eine jadefarbene (jap.: hisui) Engobe (Tonschlicker) eingetaucht wird. Nach dem Brand entsteht dadurch die wunderbare natürliche Anmutung und die spezielle Oberfläche, die an einen Überzug aus feinem Mehl (jap. kohiki) erinnert. Die Farben des rötlichbraunen Scherbens schimmern vielfältig durch die semi-transparente Engobe.

KOHIKI 粉引

Kohiki bedeutet "gemahlenes Pulver" und spielt auf die feine pulverförmige Beschichtung der Glasur an. In Japan wurde der Kohiki-Stil unter den Samurai-Kriegern des späten 16. Jahrhunderts populär und fand in jüngerer Zeit Verwendung bei der Herstellung von Matchawans des Karatsu Stils. Kohiki Ware verändert sich mit fortschreitender Benutzung und entwickelt einen individuellen Charakter: Die Farbe wird dabei etwas dunkler und winzige Risse können entstehen - diese natürlichen Veränderungen werden von Keramikliebhabern als keshiki (wörtlich "Landschaft") hoch geschätzt.

Pflege und Reinigung

Diese hochwertige Matcha Schale sollte am besten nur mit lauwarmen Wasser gereinigt werden. Spülen Sie die Schale nach jedem Gebrauch zügig aus und trocknen Sie sie mit einem sauberen Tuch. Matcha-Reste, die zu lange im Matchawan verbleiben oder austrocknen, oxidieren und können die Geschmacksgebung nachteilig beeinflussen.

Bitte die Matcha-Schale nicht im Geschirrspüler und nicht mit Reinigungsmittel oder Geschirrspülmittel reinigen. Ebenso sollte kein kochendes Wasser in die Schale gegeben werden.

Bei störenden Verunreinigungen können Matcha oder Grünteeblätter zur Reinigung verwendet werden. Dazu nimmt man eine Handvoll guten grünen Tees (ideal z.B. japanischer Sencha), lässt die Blätter nur wenige Sekunden in 70°C heissem Wasser ziehen und wischt damit anschließend die Schale sorgfältig aus. alternativ kann auch Matcha-Pulver dazu verwendet werden. Die antioxidative Kraft des grünen Tees wird für eine natürliche Reinigung sorgen, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen.

Vor der ersten Nutzung empfiehlt es sich die Schale mit lauwarmen Wasser mehrfach auszuspülen und mit grünen Teeblättern oder Matcha auszureiben, so wie oben beschrieben. Ein eventuell vorhandener Geruch der neuen Schale wird dadurch neutralisiert.

Details

MATCHAWAN (抹茶碗)

Die ersten Formen der Teeschale, auch Chawan oder Matchawan (抹茶碗) genannt, stammen aus dem alten China und wurden mit Beginn des 13. Jahrhundert nach Japan importiert. Im Laufe der Zeit hat sich eine japaneigene, hoch bedeutende und sehr vielschichtige Handwerkskunst rund um die Chawan entwickelt. Bis heute wird die Chawan in der japanischen Teezeremonie verwendet um Koicha (濃茶) zu servieren: einen dickflüssigen, dunkelfarbigen Tee aus feinstem Matcha, sowie Usucha (薄茶): eine dünnere, schaumigere, verdünnte Version und die bis heute gebräuchlichste Form der Matcha Zubereitung.

Diese Chawan ist ein besonders hochwertiger von Hand gearbeiteter Artikel, weshalb Form und Farbe leicht von der Produktabbildung abweichen können.

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