Matcha Tee
Hōju

Contest Grade 99 P.

ID
4810
Eines der besten Matchas Japans (MAFF-Award Gewinner 2012 und 2017) von Ishikawa Seicha,Top-Terroir Aichi, handgepflückt, spezielle Blätterselektion und Vermahlung für den MAFF-Award - direkt von der Teefarm, geeignet für Usucha und Koicha, 20g
  • einer der besten Matcha-Farmen Japans. Dieser Matcha gewann 2012 und 2017 die höchste Auszeichnung Japans (MAFF-Award), das Tencha wurde 2021 mit der Goldmedaille des Toyota City Agriculture, Forestry and Livestock Product Fair Awards ausgezeichnet
  • Familienbetrieb in 3. Generation 
  • eigenes Beschattungssystem zur besseren Belüftung
  • extrem langsame Vermahlung auf speziell gerillten, traditionellen Steinmühlen, eigens für die Teilnahme am MAFF-Wettbewerb
  • für diesen Matcha werden nur die allerbesten Blätter verwendet. 10 Personen selektieren dazu für eine Woche per Hand die besten Qualitäten
 

 

Zubereitung geeignet für Usucha und Koicha
Charakter süß, luftig, cremig, kraftvoll
Teefarm Ishikawa Seicha
Terroir Toyota (Reg.), Aichi (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Mai, 2022, handgepflückt (Tezumi)
Cultivar Asahi
Dämpfung normal (Chumushi, ca. 20 Sekunden)
Vermahlung Granit-Steinmühle, Partikelgröße 5-15 μm, speziell langsame Vermahlung für den Wettbewerb
Höhenlage 50m ü.d.M.
Beschattung Vollbeschattung, 34 Tage vor der Ernte, Tana
Bio Pestizidfreier Anbau
Labortests Radioaktivität (zuletzt 11/2019)
Medaillen Die Teefarm gewann 2012 und 17 den MAFF-Award für diesen Matcha, sowie 2021 den Toyota City Agriculture, Forestry and Livestock Product Fair Award für den Tencha (unvermahlenes Matcha)
Qualität Qualität: 99/100 P. (Kategorie Matcha); Contest Grade

 

44,90 €
20g

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ID
4810
2.245,00 € / 1kg
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Teefarm

Herr Ishikawa zählt zu den besten Matcha-Teefarmern Japans und gewann bereits zweimal den höchsten Wettbewerb des Landes (2012 und 2017) sowie 2021 die Goldmedaille des Toyota City Agriculture, Forestry and Livestock Product Fair Awards. Jedes Jahr reicht er zum MAFF-Wettbewerb sein sorgfältigst ausgesuchtes Matcha ein und betreibt die kleine Teefarm gemeinsam mit seinen Eltern auf allerhöchstem Niveau. Umso bemerkenswerter ist es, dass die Teefarm zu den ersten Bio-zertifizierten Matcha-Betrieben Japans zählt, seit Anbeginn weder Pflanzenschutzmittel noch synthetische Dünger einsetzte und bereits seit 1995 zertifiziert ist.

Die Felder liegen abgelegen in einem Berggebiet in Aichi im Osten der Stadt Toyota, auf 650 Metern Höhe. Diese Lage und die Temperaturunterschiede stellen besondere Herausforderungen an den Tencha-Anbau. Die Familie Ishikawa konnte sich mit ihren speziellen Anbaumethoden einen Platz als eine der höchst angesehensten Bio-Teefarmen Japans erarbeiten.

Zu den Markenzeichen der Farm zählt neben der besonderen Lage die Verwendung des speziellen, rein organischen Düngers, der Einsatz extrem hoher und aufwendiger Beschattungsnetze und des besonderen Charakters dieser Ausnahme-Matchas.

Aroma & Charakter

Verkostung

Für diese Spitzenqualität des Hauses Ishikawa werden jährlich nur wenige Kilogramm erzeugt, die in einem äußerst aufwendigen Verfahren für den höchsten Wettbewerb Japans, den MAFF-Award, vorbereitet werden. Dazu setzt Herr Ishikawa auf seiner Ansicht nach den edelsten Cultivar Asahi, baut den Tencha direkt um das Haus seiner Familie herum an und selektiert nur die allerbesten Blätter. Dazu sortieren 10 Personen jedes Jahr in einem einwöchigen Prozeß alle Blätter von Hand. Auch die Vermahlung der bereits besten Methode auf traditionellen Steinmühlen wird nochmals übertroffen. Dazu wird eine ganz besonders langsame Vermahlungsgeschwindigkeit eingestelt, die dafür eine spezielles Rillenprofil im Stein erfordern.

Der Name des Houju no Mukashi bedeutet übersetzt "ein goldenes Zeitalter" bzw. "die gute alte Zeit" und kommt der herausragenden Qualität dieses Ausnahme-Matchas sehr nahe.Es zeigt eine ausgeprägte Süße, ist luftig und leicht, angenehm natürlich mit schöner Kraft, eine wunderbare Cremigkeit und allerhöchste Textur.

Im Ergebnis entsteht eines der besten Matchas Japans, dass sowohl 2012 als auch 2017 den höchsten Wettbewerb (MAFF Award) gewann. Von dieser Ausnahmequalität werden jedes Jahr nur wenige Kilogramm hergestellt.

Textur

Cremig und luftig leicht

Farbe

Leuchtendes Grasgrün

MATCHA TEE

Matcha gehört neben Gyokuro zu den edelsten japanischen Grüntees und wird durch feinste Vermahlung beschatteter Teeblätter hergestellt. Durch diese Verarbeitung wird beim Genuss von Matcha das komplette Teeblatt verzehrt und somit alle Nährstoffe aufgenommen. Die Herstellung von hochwertigem Matcha ist äußerst aufwendig und gipfelt in der langsamen und schonenden Vermahlung der Teeblätter auf speziellen Granitsteinmühlen, welche nur wenige Gramm pro Stunde produzieren. Gutes Matcha besitzt einen intensiven, süßen Geschmack, reichlich Umami und zeigt selbst bei sehr konzentrierter Zubereitung (Koicha) nur minimalste bis gar keine Herbheit.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Für dieses Wettbewerbs-Matchas optimiert Herr Ishikawa alle wichtigen Einflussfaktoren und setzt sich selbst die höchsten Qualitätsmaßstäbe: Das Teefeld liegt direkt um das Stammhaus der Familie und wird von hier aus besonders umsorgt. Die Beschattung erfolgt äußerst lange und mit aufwendigen, besonders hohen Tana-Netzen. Die Blätter werden von Hand gepflückt und anschließend nur ein Bruchteil für den Wettbewerb von Hand selektiert. Selbst die Vermahlung wird mit besonders langsamer Geschwindigkeit und speziellem Mahl-Profil vorgenommen. Im Ergebnis handelt es sich um den größtmöglichen Aufwand, der bei der Matcha-Herstellung zum Einsatz kommen kann.

Originalität

Dieses Matcha stammt zu 100% vom o.g. Teefeld und Teefarmer und wird direkt vor Ort luftdicht für uns verpackt. Direktbezug vom Hersteller..

Zubereitung

Zubereitung

Geben Sie zwei gehäufte Chashaku-Bambuslöffel (ca. ein Teelöffel) in eine Matchaschale ihrer Wahl. Gießen Sie nun ca. 80ml heißes Wasser zwischen 60°C und 80°C in die Schale und versuchen Sie den Matcha währenddessen nicht direkt zu übergießen, da sich so schnell Klümpchen bilden. Um nun den ikonischen Schaum des Matcha zuzubereiten ist ein Matchabesen zweifelsohne die beste Wahl.

Am wichtigsten ist es den Matchabesen richtig zu bewegen. Es sollten kreisförmige Bewegungen sowie das typische Quirlen wie mit einem Rührbesen vermieden werden, da sich so kaum bis gar kein Schaum bildet. Halten Sie den Matchabesen im circa 90° Winkel in die Schale und berühren Sie den Boden leicht. Drücken sie ihn nicht gegen den Boden, sondern lassen Sie ihn sanft den Boden kratzen. Nun bewegen Sie ihn gerade nach oben und unten aus dem Handgelenk und bewegen währenddessen Ihren Arm nach links und rechts. So entsteht eine "W"- beziehungsweise "M"- Bewegung. Je schneller Sie diese Bewegung durchführen, desto schneller und einfacher entsteht ein wunderbarer Schaum. Übung macht den Meister.

Empfohlene Matchaschale

Wir empfehlen für die richtige Zubereitung und die beste Geschmacksentfaltung unbedingt eine Original japanische Matcha-Schale.

Empfohlenes Zubehör

Für beste Textur, Geschmack und Erhalt der Inhaltsstoffe des sensiblen Matchas empfiehlt sich unbedingt ein spezielles Matcha-Sieb sowie ein möglichst hochwertiger Matchabesen. Zur Entnahme und Dosierung sollte ein Original Matcha-Löffel aus Bambus verwendet werden.

Aufbewahrung und Verpackung

Matcha sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt und nur kurz aus diesem entnommen werden. Es ist durch seine feine Vermahlung besonders anfällig für die Aufnahme von Feuchtigkeit und Gerüche sowie empfindlich auf Licht und Oxidation. Daher ist auf eine luftdichte, gekühlte Lagerung zu achten. Unsere Matchas liefern wir ausschließlich in hochwertigen, luftdichtschliessenden Schraubdeckeldosen aus Weißblech, die innen mit einer feinen Kunststoffschicht (BPA-frei) überzogen werden, damit das Matcha nie mit Metall in Kontakt kommt. Das Pulver selbst wird zudem in eine luftdicht verschweisste Aromaschutz-Innentüte abgepackt. Wir empfehlen, es auch nach der Öffnung in dieser Tüte zu verwahren und die Dose immer gut zu verschliessen. Ein noch besseres Ergebnis erzielt man durch die direkte Lagerung des Matchas in atmungsaktiven und antibakteriellen Matchateedosen aus Kirschbaumrinde.

Unsere Empfehlungen

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