Matcha Tee
Uji Tokusen Bio

Super Premium 95 P.

ID
7089-bio
Premium Bio-Matcha aus 1. Ernte vom aromatischen Cultivar Okumidori, in Uji auf Steinmühlen vermahlen. Feines Umami, ausgewogen, zarte Edelbitterkeit - direkt von der Teefarm, 40g
  • Original Matcha aus dem legendären Teedorf Wazuka in Uji, Kyoto
  • Bio-Anbau in Uji ist selten und erfordert viel Erfahrung
  • Familienbetrieb in 3. Generation
  • abgeschiedene Höhenlage, hohe Temperaturunterschiede
  • Vermahlung auf traditionellen Granitsteinmühlen

 

Charakter elegant, wunderbar cremig, gaumenschmeichelnde Milde, Hafersüße
Teefarm einer der wenigen Bio Farmer in Wazuka, Uji
Terroir Wazuka (Uji), Soraku, Kyoto, Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Mitte Mai 2023
Cultivar Okumidori
Vermahlung traditionelle Granit-Steinmühle in Uji
Höhenlage 190m ü.d.M.
Dämpfung kurz (Asamushi, ca. 20 Sekunden)
Beschattung Vollbeschattung, 26 Tage vor der Ernte, Jikagise
Bio EU-Bio, JAS Organic
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019)
Qualität Super Premium (95/100 P.)

 

23,90 €
40g

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
7089-bio
597,50 € / 1kg
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Teefarm

Unser Farmer führt seine Teefarm in 3. Generation und baut seinen Tee ausschließlich nach höchsten Bio-Standards an. Ökologisch produzierter Tee aus dem Matcha-Mekka Wazuka in Uji ist eine große Seltenheit, zumal die Felder in optimaler Lage am zentralen Hara-Berghang gelegen sind. Durch das Reizklima mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht, die Nähe zum malerischen Wazuka River sowie die Hanglage, welche eine gute Drainage garantiert, finden die Teepflanzen hier ein ideales Umfeld, um das begehrte Uji-Aroma voll auszubilden.

Aroma & Charakter

Verkostung

Der vollmundige Matcha ist wunderbar mild und cremig, zugleich mit eleganter Edelbitterkeit, die selbst bei höherer Konzentration nicht zu stark gerät. Ein subtiles Aroma von reifer Banane und die Süße von Hafermilch und Haselnuss lassen diesen Matcha besonders fein und elegant geraten. Auch das für Uji-Matcha typische volle Umami ist wahrnehmbar und rundet den Matcha schön ab. Mild und nachhaltig vitalisierend, eignet sich dieser Matcha sowohl für den täglichen Genuss als auch für besondere Anlässe oder die japanische Teezeremonie. Aufgrund des besonders feinen und milden Geschmacks haben wir diesem Tee den Namen "Tokusen" - 特選 ("besondere Auslese") verliehen.

Textur

Herrlich cremig

Farbe

sehr vitales Grasgrün

MATCHA TEE

Matcha gehört neben Gyokuro zu den edelsten japanischen Grüntees und wird durch feinste Vermahlung beschatteter Teeblätter hergestellt. Durch diese Verarbeitung wird beim Genuss von Matcha das komplette Teeblatt verzehrt und somit alle Nährstoffe aufgenommen. Die Herstellung von hochwertigem Matcha ist äußerst aufwendig und gipfelt in der langsamen und schonenden Vermahlung der Teeblätter auf speziellen Granitsteinmühlen, welche nur wenige Gramm pro Stunde produzieren. Gutes Matcha besitzt einen intensiven, süßen Geschmack, reichlich Umami und zeigt selbst bei sehr konzentrierter Zubereitung (Koicha) nur minimalste bis gar keine Herbheit.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Uji ist die Wiege der japanischen Teekultur und gilt als das beste Tencha Terroir Japans. Das Dorf Wazuka in den Bergen Ujis ist das Herz des Grünteeanbaus in Uji und hat einen Ruf als Mekka für edlen Tee seit über 800 Jahren. Durch das malerische Dorf, das zur Liste der "schönsten Dörfer Japans" zählt, fließt der Wazuka River, der für viel morgendlichen Nebel sorgt und so als natürlicher Sonnenschutz fungiert. Zudem weist der Boden in Wazuka eine sehr gute Drainage auf, das Wasser kann also schnell abfließen und übt so keinen Druck auf die Wurzeln aus - was zu geschmeidigen, dünnen Teeblättern führt. Durch den kalten Winter und die hohe Luftfeuchtigkeit wachsen die Blätter in langsamem Tempo und bleiben so lange weich und tief im Geschmack. Hochwertige Tees aus pestizidfreiem Anbau sind hier aufgrund des hohen Wettbewerbsdrucks äußerst selten und es braucht jahrelange Erfahrung, um das so begehrte große und harmonische Umami zu erzielen. Für diesen Matcha wird nicht wie oft üblich ein Blend verschiedener Cultivare verwendet, sondern einzig das intensiv grüne Cultivar Okumidori.  

Originalität

Dieses Matcha stammt zu 100% vom o.g. Teefeld und Teefarmer.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

Geben Sie zwei gehäufte Chashaku-Bambuslöffel (ca. ein Teelöffel) in eine Matchaschale ihrer Wahl. Gießen Sie nun ca. 80ml heißes Wasser zwischen 60°C und 80°C in die Schale und versuchen Sie den Matcha währenddessen nicht direkt zu übergießen, da sich so schnell Klümpchen bilden. Um nun den ikonischen Schaum des Matcha zuzubereiten ist ein Matchabesen zweifelsohne die beste Wahl.

Am wichtigsten ist es den Matchabesen richtig zu bewegen. Es sollten kreisförmige Bewegungen sowie das typische Quirlen wie mit einem Rührbesen vermieden werden, da sich so kaum bis gar kein Schaum bildet. Halten Sie den Matchabesen im circa 90° Winkel in die Schale und berühren Sie den Boden leicht. Drücken sie ihn nicht gegen den Boden, sondern lassen Sie ihn sanft den Boden kratzen. Nun bewegen Sie ihn gerade nach oben und unten aus dem Handgelenk und bewegen währenddessen Ihren Arm nach links und rechts. So entsteht eine "W"- beziehungsweise "M"- Bewegung. Je schneller Sie diese Bewegung durchführen, desto schneller und einfacher entsteht ein wunderbarer Schaum. Übung macht den Meister.

Empfohlene Matchaschale

Wir empfehlen für die richtige Zubereitung und die beste Geschmacksentfaltung unbedingt eine Original japanische Matcha-Schale.

Empfohlenes Zubehör

Für beste Textur, Geschmack und Erhalt der Inhaltsstoffe des sensiblen Matchas empfiehlt sich unbedingt ein spezielles Matcha-Sieb sowie ein möglichst hochwertiger Matchabesen. Zur Entnahme und Dosierung sollte ein Original Matcha-Löffel aus Bambus verwendet werden.

Aufbewahrung und Verpackung

Matcha sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt und nur kurz aus diesem entnommen werden. Es ist durch seine feine Vermahlung besonders anfällig für die Aufnahme von Feuchtigkeit und Gerüche sowie empfindlich auf Licht und Oxidation. Daher ist auf eine luftdichte, gekühlte Lagerung zu achten. Unsere Matchas liefern wir ausschließlich in hochwertigen, luftdichtschliessenden Schraubdeckeldosen aus Weißblech, die innen mit einer feinen Kunststoffschicht (BPA-frei) überzogen werden, damit das Matcha nie mit Metall in Kontakt kommt. Das Pulver selbst wird zudem in eine luftdicht verschweisste Aromaschutz-Innentüte abgepackt. Wir empfehlen, es auch nach der Öffnung in dieser Tüte zu verwahren und die Dose immer gut zu verschliessen. Ein noch besseres Ergebnis erzielt man durch die direkte Lagerung des Matchas in atmungsaktiven und antibakteriellen Matchateedosen aus Kirschbaumrinde.

Unsere Empfehlungen

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