Jin Xuan Milky Oolong
Nong Xiang Pest.Free

Super Premium 96 P.

ID
4521
Original Milky Rich Oolong Tee aus dem Top-Terroir Luye in Taiwan, Super Premium Qualität, Handernte, Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel, leicht fermentiert, etwas stärker geröstet ("Nong Xiang") geröstet, Jin Xuan Cultivar, 350m, 1. Ernte, 40g
  • besonders fruchtbares Terroir im East Rift Valley
  • in Taiwan Bio-zertifizierte Teefarm
  • das echte Jin Xuan Cultivar
  • behutsam etwas stärker geröstet für das beliebte, nussig-cremige "Nong Xiang" Aroma (Rich Flavor)
 
Charakter röstig, sehr mild, mineralisch, dunkles Karamell, milchig im Abgang, leichte Süße, im zweiten Aufguss feine Mandel- und Marzipannoten
Teefarm angesehener Familienbetrieb in 3. Generation
Terroir Luye Township, Taitung County, Taiwan
Ernte 1. Ernte 2021, Ende April bis Anfang Mai, Handernte
Cultivar Jin Xuan (金萱)
Höhenlage 350m ü.d.M.
Fermentation/
Oxidation
16% (mittlere Fermentation), Light Oolong
Röstung mittlere Ofenröstung (25%)
Welk-/
Oxidationsprozess
Zweistufiger Sonnen- und Indoor-Welkprozeß (7h), Indoor-Fermentation (2h). Danach Stopp der Oxidation (Green Kill), Rollen und zweifaches Trocknen bei 120°C und jeweils 25 Min.
Bio keine EU-Bio-Zertifizierung, der Anbau erfolgt jedoch nach biologischen Standards (seit 2010 Bio-zertifiziert in Taiwan)
Qualität 96/100 P. (Kategorie Oolong); Super Premium
16,90 €
40g

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
4521
422,50 € / 1kg
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Teefarm

Die Teefarm liegt in schöner Hanglage mit traumhaftem Blick über das East Rift Valley. Sie wird in dritter Generation von der selben Familie betrieben und ist in Taiwan Bio-zertifiziert. Sie ist überregional hoch angesehen, auch andere Teefarmer sprechen von Ihren Tees in höchsten Tönen und zollen ihren Anbaumethoden großen Respekt.

Aroma & Charakter

Verkostung

Dieser etwas stärker geröstete Milky Oolong aus dem Jin Xuan Cultivar bietet im Duft schon appetitmachende Noten von dunklem Karamell und einem Hauch Milchkaffee. Im Geschmack dominiert dann dunkles bis sahniges Karamell, das im Abgang milchig süß wird. Im zweiten Aufguss paart sich eine schöne Edelbitterkeit apart mit feinen Mandel- und Marzipannoten.

Blatt

halbes Kugelblatt 球型茶

Tasse

schöner, karamellfarbener Aufguss

OOLONG TEE

Oolong Tee ("Schwarze Schlange" aus dem chin.) zeichnet sich durch einen Oxidationsgrad zwischen grünem und schwarzem Tee aus und wird daher auch als semi-oxidierter Tee bezeichnet. Grob kann zwischen nur sehr leicht oxidierten (10-29%), über mittlere (30-60%) bis hin zu sehr stark (bis zu 70%) oxidierten Oolongs unterschieden werden. Durch nachträgliches feines Rösten der Teeblätter wird vielen Oolongs eine weitere spezielle Note verliehen. Dies sowie die enorme Spanne in der Intensität der Verarbeitung beschert dem Oolong Tee eine besonders weitreichende Sortenvielfalt. Taiwan und der südliche Teil Chinas um die Provinz Fujian gelten allgemeinhin als die besten Terroirs für Oolong.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das Teeanbaugebiet um Luye in Taitung ist das größte im Osten Taiwans. Es liegt in besonders vorteilhafter Lage am südlichen Ende dest East Rift Valleys, zwischen den Bergen des taiwanischen Mittelgebirges (中央山脈) und den Gebirgszügen an der Pazifikküste (海岸山脈). Die Teefarm befindet sich auf 350m ü. d. M. in besonders schöner Umgebung. Die Gegend ist niederschlagsreich, wobei die Hanglage im Tal ausgesprochen gute Drainage bietet. Die Tees aus Luye können aufgrund dieser Bedingungen gut einen Monate früher im Frühjahr, und einen Monat später im Winter als die High Mountain Oolongs geerntet werden, was ihnen einen ganz eigenen Charakter verleiht, der in Taiwan sehr geschätzt wird.

Für den Milky Oolong wird der berühmte Jin Xuan Cultivar (Taiwan Tea var. 12, auch Golden Day Lily) verwendet. Er wurde erst 1980 in Taiwan als wohlschmeckende, ergiebige und robuste Kreuzung entwickelt und fand daher große Verbreitung in Taiwan und Thailand. Es stellte sich jedoch heraus, daß er seinen typischen, floralen und süß-milchigen Geschmack besser in gemäßigten Lagen, als im Hochgebirge ausbildet.

Da er Oolong sehr begehrt ist, wird er bisweilen mit Aroma-Zusätzen behandelt, um ihm einen intensiveren Geschmack zu geben, oder einfach mindere Qualitäten zu verschönern. Unser Milky Oolong wird jedoch ohne jegliche Zusätze, rein natürlich hergestellt.

Die Ernte für diesen Tee erfolgt per Hand, es werden klassischerweise für Oolong die Knospe und die drei ersten Blätter verwendet. Für Oolong Tees lässt man die Teeblätter etwas größer austreiben, als für grünen Tee. Nach der Ernte werden die Blätter an der Sonne gewelkt und dadurch Feuchtigkeit entzogen, die Oxidation bzw. Fermentation startet bereits leicht. Anschließend werden die Blätter aus der Sonne genommen und Indoor weiter gewelkt. Dabei werden sie mehrfach hin- und herbewegt. Durch kleine Einrisse an den Teeblättern, insbesondere an den Rändern tritt Zellsaft aus und oxidiert mit dem Luftsauerstoff.

In der nächsten Stufe setzt die Fermentation verstärkt ein. Die Blätter ruhen nun je nach Menge auf Bambus-Platten oder großen Kunststoff-Netzen in der Fermentationskammer und entwickeln eine rötlich-braune Farbe an den Einrissstellen.

Nach dem Erreichen des gewünschten Fermentationsgrads wird diese in einem Ofen durch Hitze gestoppt (Green Kill). Anschließend werden die Blätter in einer Rollmaschine aufgebrochen, der aromatische Zellsaft verteilt sich auf den Blättern und härtet aus. Der Tee erhält nun durch Rollen seine charakteristische Kugelform. Als letzter Schritt wird er im Ofen final getrocknet.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von den o.g. Teefeldern in Luye. Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 80°C, 200-300ml, 2-3 Min.

Empfehlung des Teefarmers: 85°C, 3-4 Min.

Geeignet für bis zu 6 Aufgüsse
1. 85-95°C, 1 Min. 10 Sek. 4. 85-95°C, 60 Sek.
2. 85-95°C, 40 Sek. 5. 85-95°C, 30 Sek.
3. 85-95°C, 50 Sek. 6. 85-95°C,   2 Sek.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Oolong Tee wird traditionell in einem Gaiwan (kleinere Mengen) oder einer hohen Glas-Teekanne mit integriertem Sieb zubereitet, in der der Tee frei schweben und ziehen kann. Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich eine Yixing-Teekanne aus Naturton.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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