
Oolong Tee
Der edle, zwischen grünem und schwarzem Tee anzusiedelnde, halbfermentierte Oolong Tee. Vom grünem bzw. leichten Oolong mit und ohne Röstung (Fermentationsgrad 10-29%) bis hin zum stark gerösteten und fermentierten dunkleren Oolong (bis zu 70%) direkt aus den besten Lagen in Taiwan, China und Japan und im dt. Labor getestet.
High Mountain Oolong (高山烏龍)
Hervorragende Anbaubedingungen auf Höhen bis über 1400m, das natürlich-süße, fein-florale Bouquet und ein unübertroffenes Know-How in der Verarbeitung mit perfekt gesetzter Röstnote, machen Taiwan High Mountain Oolongs zu den weltweit begehrtesten Tees. Wir bieten edelsten Taiwan Oolong von Partnerfarms in den renommiertesten Anbaugebieten wie Dong Ding und La La Shan, die ihre Tees rein natürlich, ohne Einsatz chem. Pflanzenschuztmittel anbauen.
FELSENTEE - YAN CHA (岩茶)
Die im Tee sehr mineralreichen Geschmacksnuancen und das charakteristische felsige Terroir des Wuyi Shan in Fujian haben zu der allgemeinen Bezeichnung “Felsentee”, “Rock Tea” bzw. “Wuyi Yancha" (武夷岩茶) für Oolongs aus der Region geführt. Mit dem berühmten Da Hong Pao (大紅袍), Shui Xian (水仙), Rou Gui (肉桂), Qi Lan (奇蘭), sowie einem einmaligen, wild wachsenden Ye Sheng (野生) bieten wir eine Auswahl vom Besten was Wuyi Felsentee definiert.
PHOENIX MTN. OOLONG (單叢烏龍)
Oolongs vom berühmten Phoenix Mtn. in Guangdong, China bieten eine wohl einmalige Kombination aus exotischen Aromen und feiner Röstnote. Der Mi Lan Xiang 蜜蘭香 Cultivar beeindruckt insbesondere durch seine mineralische Süße und dem floralem Orchideen-Nachklang. Ya Shi Xiang 鴨屎香 wiederum besitzt einen feinherben Körper gepaart mit vollmundig intensiven Fruchtnoten von Mango. Aus natürlichem Anbau o. chem. Pflanzenschutzmittel, laborgetestet.
ORIENTAL BEAUTY OOLONG (東方美人)
Die Blätter des Tees werden alljährlich von einer lokalen Grashüpferart angebissen, woraufhin sich das dem Tee eigene, pfirsich-fruchtige Aroma heraus bildet. Wir bieten sehr rare Oriental Beauty Spitzenqualitäten direkt aus dem natürlichen Urspungsterroir in Hsinchu, Taiwan von einer vielfach preisprämierten Teefarm. Natürlicher Anbau o. chemische Pflanzenschutzmittel.
MILKY OOLONG (金萱烏龍)
Der Verwendung des berühmten Jin Xuan 金萱 Cultivars zudank besonders cremiger, geradezu milchiger Oolong. Unsere im Top Terroir Luye, Taiwan natürlich angebauten Qualitäten bilden ihre köstlichen Nuancen ganz von selbst heraus und kommen gänzlich ohne zusätzliche Aromastoffe aus. Zur Auswahl in leicht gerösteter Ausführung "Pure" (sanfter, vanilliger Charakter) sowie stärker geröstet "Rich" (karamellig, Marzipan).
GABA OOLONG (佳葉烏龍)
Oolongs reich an GABA (Gamma-Aminobuttersäure) sind bekannt für ihren ausgleichenden Charakter und gustatorisch hochinteressant. Die Aminosäure verleiht dem Tee cremige Nuancen, die hervorragend mit den natürlich-nussigen Röstnoten des Oolong harmonieren. Wir bieten hochwertigen Spitzen GABA Oolong aus besten Terroirs aus natürlichem Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel.
RED OOLONG (紅烏龍)
Bei sogenanntem "roten" Oolong handelt es sich um eine spezielle Art des Genres, welche eine im Vergleich intensivere Oxidation durchläuft und dabei sehr süße, hochwertigem Schwarztee ähnliche Aromen herausbildet. Unser Taiwan Red Oolong im Speziellen, hergestellt aus dem aromatischen Cultivar Ying Xiang, bietet Taiwan Oolong typische feine Röstnoten sowie eine satte Honig-süße und Noten von Aprikose.
ANXI TIE GUAN YIN OOLONG (鐵觀音)
Benannt nach dem Buddha der Barmherzigkeit Guan Yin 觀音 zählt dieser Tee zu den Bedeutsamsten ganz Chinas und wird hoch geschätzt für das enorm florale Aroma und seinen besonders vielschichtigen Geschmack. Wir bieten Original Anxi Tie Guan Yin aus Fujian von einer mehrfach ausgezeichneten Spitzen Tee Farm. Zur Auswahl in traditioneller, gerösteteter Ausführung "Rich" (Chuan Tong 傳統) sowie naturbelassen und besonders floral ausgeprägt "Pure" (Qing Xiang 清香).
Teekannen Aus Yixing Ton
Für die Zubereitung von chinesischem Oolong empfehlen sich seit jeher Teekannen aus Yixing Ton. Die spezielle Machart als kleinvolumige Teekanne begünstigt die Zubereitung des Tees über mehrere Aufgüsse hinweg und fördert damit für eine langsame, sukzessive Blattentfaltung des Tees. Zusammen mit der besonderen Tonkomposition gelingen so geschmacklich ausgewogene und zugleich sehr intensive Aufgüsse.
JAPAN OOLONG (日本烏龍)
Oolongs aus Japan sind eine Besonderheit. Wir bieten seltenen Spitzen Oolong des vielfach ausgezeichneten Bio Pioniers Kenichi Fujisako. Dieser röstet seinen Tee erst kunstvoll und räumt ihnen dann eine Reifezeit von bis zu 10 Jahren ein. Dadurch entwickeln sich komplexe Noten, die, insbesondere beim Akacharyoku, an edlen Brandy und dunkles Karamell erinnern. Sehr basisch und mild hingegen ist der Benifuuki Oolong Sanbacha und damit ein hervorragender Einstieg in das Genre.
DONG DING OOLONG (凍頂烏龍)
Einer der großen taiwanesischen Oolongs aus dem Gebiet rund um den berühmten Berg Dong Ding im Nantou County. Je nach Röstinsensität zeigt sich dieser Spitzen Oolong entweder süß-vanillig (“Pure”, leicht geröstet) oder nussig-mineralisch (“Rich”, stärkere Röstung). Direkt bezogen von einer kleinen Teefarm in Nantou auf über 1200m. Anbau ohne chem. Pflanzenschutzmittel.