Zairai Black Yuzu Pest.Free

Super Premium 95 P.

ID
4071
Schwarzer Tee aus Gokase in Japan aus dem speziellen, sehr natürlichen Cultivar Zairai, nahezu 100 Jahre alte Bäume. Von Miyazaki Sabou angebaut und mit Yuzu geblendet, 100g
  • vom MAFF-Award und Nihoncha Award Gewinner für Kamairicha
  • aus Gokase, einer der beiden besten Regionen für Kamairicha
  • Bio-Anbau seit 1983, in äußerst schöner Naturlage
  • nativer Cultivar Zairai von 90 Jahre alten Teebüschen
  • besondes kräftige, natürliche Zairai-Teepflanzen
  • Die Beigabe von selbst angebautem Yuzu gibt dem Tee einen elegant, fruchtigen Geschmack
Charakter Volles Yuzu Aroma, Pflaume, Rohkakao, Pomelo, Malz
Teefarm Miyazaki Sabou 宮崎茶房, Hr. Akira Miyazaki 宮崎亮
Terroir Gokase, Miyazaki, Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Mitte Mai 2022, handgepflückt
Cultivar Zairai (100%)
Höhenlage 600m ü. d. M.
Oxidation Volle Oxidation
Welk-Oxidationsprozess Indoor-Welken, Rollen, Oxidation, finale Trocknung
Bio Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019)
Qualität 95/100 P. (Kategorie Aroma Tee); Super Premium
12,50 €
100g

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
4071
125,00 € / 1kg
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Teefarm

Miyazaki Sabō 宮崎茶房

Herr Akira Miyazaki 宮崎亮 ist ein noch relativ junger und mittlerweile mehrfach preisgekrönter Farmer, der die Führung des Familienunternehmens in 1991 übernahm. Bereits früh gelangte er zum Bio-Anbau, da er selbst an einem durch Pflanzenschutzmittel verursachten Hautproblem litt. Seine Eltern arbeiteten bereits seit 1983 daran, die Teefarm auf reine Bio-Richtlinien umzustellen, in Folge der schweren Krankheit eines Freundes, die er sich bei einem Unfall mit Pflanzenschutzmitteln zugezogen hatte. Im Jahre 2000 erhielt er schließlich die begehrte JAS-Bio-Zertifizierung. Die Leidenschaft Herrn Miyazakis liegt neben der Reinheit seiner Tees auch in der Kreation und Mischung natürlicher Gesundheitstees, z.B. Sannenbancha, Mischungen mit Ingwer, Yuzu und verschiedenen Kräutern, aber auch japanischem Oolong. Mittlerweile werden so etwa 200 (!) verschiedene Tees individuell für seine Kunden gefertigt.

Aroma & Charakter

Verkostung

Wie jede Teekreation aus der Hand Miyazaki Sabo's strotzt dieser Schwarztee vor Energie und Eigencharakter. Grundlage bildet Miyazaki's herrlich aromatischer Zairai Wakocha, welcher eine leichte Süße mit Malz- und Pflaumennoten sowie einem Anklang an Rohkakao vereinigt. Beim Aufguss macht sich sofort die von Herrn Miyazaki selbst angebaute Yuzu im Duft bemerkbar, die im Geschmack eine exzellente Symbiose mit den erdenden Noten des Wakocha eingeht und diesen mit hohen, zitrisch-lichten Noten und einem saftigen Nachgeschmack von Pomelo abrundet.

Blatt

fast schwarze, gekrümmte feine Blätter

Tasse

warmes, dunkles Orangebraun

Wakocha

Als Wakocha (和紅茶) werden Schwarztees aus Japan bezeichnet. Trotz ihrer einstigen Bedeutung als Handelsgut bis zur zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts führte die zunehmende Konkurrenz aus Indien und China dazu, dass schwarzer Tee in Japan lange in ein Schattendasein führte und erst in den letzten zwei Jahrzehnten wieder eine Rückbesinnung auf dieses Erbe stattfand. Wakocha weisen trotz ihres markanten Eigencharakters in der Regel einen für Schwarztee milden Geschmack auf, durchsetzt mit fruchtig-floralen Noten und vor allem einer angenehmen Honigsüße, weshalb sie gerne ohne Milch und Zucker getrunken werden. Neben dem Tee-Mekka Shizuoka wird vor allem auf der südlichen Hauptinsel Kyushu viel und sehr hochwertiger Wakocha produziert.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Der Cultivar Zairai ist ein sehr alter, in Kyushu endemischer Cultivar unbestimmten Ursprungs. Man vermutet, dass er zu den ersten in Japan angebauten Teesorten gehörte, dann auswilderte, und nun von einigen Teefarmern wieder angebaut wird. Die Teebüsche von Miyazaki Sabou sind nahezu 100 Jahre alt. Dadurch, und durch seine besonders natürliche Anbaumethoden, ergibt sich ein besonders klarer, gerader schwarzer Tee mit viel Kraft.

Die Teefelder von Miyazaki Sabo liegen in relativ großer Höhe (>500m) im nördlichen, bergigen Miyazaki. Obwohl es sich noch in der tropischen Klimazone befindet (im Sommer bis zu 33°C), herrschen hier sehr niedrige Nacht- und Wintertemperaturen (teils -10°C). Im Winter kommt es durchaus zu Schneefall und Frost kann auftreten von Anfang Oktober bis Ende April.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Gokase, Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 80-85°C, 200-300ml, 2 Min.
Für eine besonders gute Entfaltung des Yuzu-Aromas empfehlen wir eine Zubereitung mit 90-95°C heißem Wasser.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich eine Teekanne aus rotem Naturton. Bei unserer Verkostung brachte eine rote Tokoname Kyusu die feinen Aromen noch stärker hervor. Alternativ eine hohe Glas-Teekanne mit integriertem Sieb zubereitet, in der der Tee frei schweben und ziehen kann.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu). Alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Unsere Empfehlungen

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