Sencha Konacha Yame Bio

Sencha 91 P. | Konacha 97 P.

ID
6008-bio
Bio-Konacha vom Premium Sencha mit feinkörnigem Blatt, deutlich hochwertigeres Blattmaterial als herkömmlicher Konacha, 1. Ernte, Spitzenregion Yame, 100% Yabukita, beschattet, 100g
 
Besonderes
  • aus den Bergen Yames, optimales Reizklima für kräftige, gesunde Pflanzen
  • einer der wenigen Bio Farmer Yames
  • Familengeführte Farm in der 3. Generation
  • mehrfach ausgezeichnet (MAFF Award)
  • Feinkörniges Blatt, reich an Umami
  • Der Sushi-Restaurant Klassiker in besonders hochwertiger Qualität
Charakter rund und vollmundig, belebend, zurückhaltende Edelbitterkeit, weiche Süße, Heu, cremige und körnige Textur
Teefarm Renommierter Teefarmer in 3. Generation
Terroir Yabe, Yame, Fukuoka (Präf.)
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Anfang Mai 2023
Cultivar Yabukita
Höhenlage  600m
Dämpfung Mittel (Chuumushi) 45 sec.
Beschattung 5 Tage vor der Ernte
Bio JAS, EU-Bio zertifiziert
Medaillen MAFF Award für den Teefarmer
Qualität 91/100 P. (Kategorie Sencha); Premium
97/100 P. (Kategorie Konacha); Super Premium
11,90 €
100g

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
6008-bio
119,00 € / 1kg
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Teefarm

In den schneebedeckten Bergen um das legendäre Teedorf Yabe im Grüntee-Mekka Yame bewirtschaftet unser Farmer bereits seit über 30 Jahren die Felder der von seinem Großvater gegründeten Teefarm und verzichtet seit 13 Jahren vollständig auf Pflanzenschutzmittel oder Pestizide.
Diese Anbaumethoden sind auch möglich ob der besonderen Höhenlage auf über 500m, welche kaum Insekten und Schädlinge gedeihen lässt und dem Reizklima mit Schnee, Sonne und Nebel welche den Pflanzen eine besondere Widerstandsfähigkeit verleihen, die sich in der einzigartigen aromatischen Kraft des Tees widerspiegelt. Für diese erhielt der Farmer bereits mehrfach den begehrten MAFF Award und zahlreiche weitere Auszeichnungen und macht so immer wieder seinem Ruf alle Ehre, einer der besten Organic Farmer in ganz Yame zu sein. Besonders stolz ist die Farm, dass mit diesen Preisen nicht nur ihre Sencha und Gyokuro sondern auch die seltenen Wakoucha, japanisches Schwarztees geehrt werden, welche zu den besten ganz Japans gehören.

Aroma & Charakter

Verkostung

Diesem Konacha wohnt ein volles, rundes Sencha-Aroma mit erfrischendem Umami und einer mundschmeichelnden Süße inne. Die Textur ist aufgrund der Blattbeschaffenheit leicht körnig und sorgt dadurch für ein wunderbar cremiges Mundgefühl. Nussig, mit Noten von Heu und gekochtem grünen Gemüse. Durch das sehr feinkörnige Blatt ergibt sich eine schöne, intensiv-grüne Farbe im ersten Aufguss, wodurch sich der Tee auch schön in einem Glasgefäß präsentiert (auch für Mizudashi geeignet).

Blatt

Feinteilige, körnige Blätter gemischt mit längeren Nadeln

Tasse

lichtes Grüngelb mit leicht körniger Textur

SENCHA KONACHA

Sencha ist der in Japan mit Abstand am meisten angebaute und getrunkene grüne Tee, dessen Blätter traditionell nach der Ernte für 10 - 60 Sekunden gedämpft, mit heißer Luft getrocknet, geschüttelt und dann in mehreren Durchgängen zu kleinen flachen Nadeln gerollt werden. Die in diesem Verarbeitungsprozess anfallenden kleinen Blattstücke werden gesammelt und als Konacha - wörtlich "pulvriger/körniger Tee" - getrunken. Konacha ist ein beliebter Alltagstee, der besonders häufig in Sushi-Restaurants zum Essen serviert wird, da er mit seiner intensiven grünen Farbe und schönem, klaren Grüntee-Profil optimal zu Mahlzeiten passt.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Yamecha (八女茶)

Im Norden von Japans südlichster Hauptinsel Kyushu gelegen ist die Präfektur Fukuoka und speziell die Region um die Stadt Yame - die Heimat der japanweit berühmten Yamecha (jap. 八女茶; Tee aus Yame). Die Tsukushi Ebene und besonders die Becken der beiden Hauptflüsse Yames, der Yabe und der Chikugo, sind gerade am Morgen häufig in dichten Nebel gehüllt, welche einen naturgegebenen Schutz vor Sonnenlicht bieten und die Tees zur Bildung besonders vieler, Umami intensiver Aminosäuren anregen. Tees aus Yame werden daher auch gerne als “natürliche Gyokuros” bezeichnet und können hier besonders intensiv werden. Neben den Flüssen, welche außer dem reinen Bergquellwasser auch kühle und feuchte Luft in das Terroir bringen, geht dieser Nebel auch auf das starke Reizklima mit heißen Tagen und kalten Nächten – bis hin zu schneebedeckten Teesträuchern im Wintern – zurück. Darüber hinaus ist die Gegend um Yame äußerst niederschlagsreich, so fallen hier bis zu 2400mm jährlich und sorgen zusammen mit den lockeren, sediment-reichen Böden für eine konstante Umspülung der meist an Berghängen gelegenen Teefelder. Dieses Klima und die reichhaltigen Böden machen die Pflanzen besonders widerstandsfähig und tragen ihren Teil zum unverwechselbar vollen Yamecha Aroma bei.

Der historische Ursprung des Yamecha liegt im Jahre 1423 und dem Wirken des Zenmeisters Shuzui, welcher von einem Aufenthalt in China den Anbau und die Verarbeitungsmethoden von Tee in der Ming-Art mitbrachte, bei welchem der Tee in einem Topf geröstet wird. Erst während der Edo Periode in der Mitte des 19.Jh. begann sich allmählich die Uji-Methode der Teeherstellung und damit das Dämpfen und Beschatten durchzusetzen, und die ersten Senchas wurden, wenn auch in geringen Mengen und als Luxusgüter, produziert. Es folgte eine schrittweise Modernisierung der Teeproduktion und der langsame Aufbau einer Teeindustrie für Tees aus den unterschiedlichen Regionen Fukuokas, welche 1925 offiziell unter dem Namen Yamecha zusammengefasst wurden, um die besondere Qualität der gerösteten und gedämpften Grüntees zu betonen.
Heute gilt Yame in ganz Japan, neben Uji, als eine der führenden Teeregionen und erhält immer wieder die höchsten Auszeichnungen der prestigeträchtigsten Teewettbewerbe des Landes. So gewann Yamecha von 2001 bis 2012 durchgängig den prestigeträchtige MAFF Award für Gyokuro des japanischen Landwirtschafts-, Forstwirtschafts- und Fischereiministeriums und erhielt die gleiche Auszeichnung ebenfalls regelmäßig in der Sencha Kategorie.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Yame, Direktbezug vom Teefarmer.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 80°C, 200-300ml, 40 Sek. Geeignet für mehrere Aufgüsse.
Bitte die Ziehzeiten beachten, da Konacha aufgrund der Blattbeschaffenheit bei zu langem Ziehen leicht bitter werden kann.
Mizudashi / Kaltwasser- bzw. Eistee in Flasche: 3-4 geh. TL in eine Mizudashi-Flasche geben, mit 0,5-1l Wasser aufgiessen, ggf. Eiswürfel hinzu geben, einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine Kyusu mit Edelstahlsieb z.B. für Fukamushi mit am Boden liegenden, großflächigem Sieb. Dieses verhindert, dass die sehr kleinkörnigen Teenadeln beim Ausgießen das Sieb verstopfen. Normale Siebe können hier leicht verstopfen und der Aufguss mißlingt.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Unsere Empfehlungen

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