Sencha Tobetto
Sofu Tezumi

Contest Grade 99 P.

ID
3791
Spitzen-Sencha aus der Top-Region Tobetto, Honyama, Shizuoka, Nihoncha Award Winner 2014, edler Cultivar Sofu, handgepflückt (Tezumi), kurz gedämpft (Asamushi), von Yoshiki Koshugi, 40g
 
Besonderes Dieser Tee gewann 2014 den wichtigsten Teewettbewerb Japans. Der seltene Cultivar Sofu ist äußerst aromatisch und besitzt den höchsten Gehalt des Flavonoids Quercetin (sogar 2,5 Mal mehr als Yabukita).
Charakter Äußerst aromatisch, Jasmin- und Vanille-Noten, elegant, komplex, mild im Geschmack, kräftig in Wirkung
Teefarm Mr. Yoshiki Kosugi 小杉佳輝, Neffe von Japans berühmtesten Sencha-Teemeister Katsumi Tsukiji 築地勝美 (verstorben 2014)
Terroir Tobetto, Honyama (Reg.), Shizuoka (Präf.)
Ernte 1. Pflückung 2023 (Ichibancha), Anfang Mai, handgepflückt, "1 Bud + 3 leaves"
Cultivar Sofu
Höhenlage 200m ü.d.M.
Dämpfung kurz (Asamushi, ca. 20 Sekunden)
Beschattung keine
Bio keine, konventioneller Anbau
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 08/2018)
Medaillen Nihoncha Platinum Award 2014 in der Kategorie für das beste Aroma
Qualität 99/100 P. (Kategorie Sencha); Contest Grade
25,90 €
40g

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ID
3791
647,50 € / 1kg
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Teefarm

Mr. Yoshiki Kosugi 小杉佳輝 führt als Neffe die Teefarm von Japans berühmtesten Sencha-Teemeister Katsumi Tsukiji 築地勝美 (verstorben 2014) auf höchstem Niveau weiter. Es ist ihm ein großes Anliegen, diesem ruhmhaften Erbe in seinem Teeanbau gerecht zu werden und durch größte Sorgfalt in jedem Aspekt des Anbaus den besten Tee Japans zu erzeugen. Hierfür wird besonderes Augenmerk auf die Maschine für die Dämpfung des Tees gelegt, denn Herr Kosugi möchte im Tee soweit es geht den ursprünglichen, feldfrischen Geschmack beibehalten. Daher wird der Tee nur so wenig und so heiß wie nötig bedampft, wofür sogar die normalerweise vorhandene Abdeckung der Dämpfungsmaschine abmontiert wurde.

Die vielfach prämierte Teefarm gewann 2014 für diesen Tee den Nihoncha Platinum Award in der Kategorie für das beste Aroma. Desweiteren gewann die Farm für ihre Tees den 1. Platz des MAFF Awards, den 1. Platz des Nihoncha Awards, Auswahl für den Top 100 Fuji No Kuni No Ocha Award, Goldmedaille im Shanghai International Cultural Festival.

Aroma & Charakter

Verkostung

Wenn der Neffe des berühmten Katsumi Tsukiji sich entschließt, in einem der besten Terroirs Japans den äußerst aromatischen und seltenen Cultivar Sofu auf höchstem Niveau anzubauen und zu verarbeiten, dann entsteht ein absoluter Ausnahme-Sencha. Mit komplexen Jasmin- und Vanille-Noten handelt es sich unserer Ansicht nach um den aromatischsten Sencha Japans. Er zeigt eine angenehme Milde und Eleganz im Geschmack bei zugleich großer Kraft und Körper. Ein "Must have" für Sencha-Liebhaber.

Blatt

schöne, lange, kräftige, seidige Nadeln, tiefes Dunkelgrün

Tasse

leuchtendes Gelb mit grüner Note

Awards

Die vielfach prämierte Teefarm gewann 2014 für diesen Tee den Nihoncha Platinum Award in der Kategorie für das beste Aroma.

Sencha

Sencha ist der in Japan mit Abstand am meisten angebaute und getrunkene grüne Tee und bildet gewissermaßen das Rückgrat der japanischen Teetradition. Die Blätter werden traditionell nach der Ernte für 10 - 60 Sekunden gedämpft, mit heißer Luft getrocknet, geschüttelt und dann in mehreren Durchgängen zu kleinen flachen Nadeln gerollt. Das Geschmacksprofil des Sencha ist sehr vielseitig und bewegt sich zwischen süßen, frischen, grasigen Noten auf der einen und kräftig herbern Edelbitternoten auf der anderen Seite, wobei Anbauregion und Qualität eine große Rolle spielen.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Ebenfalls werden sämtliche Teilregionen Japans, von welchen wir unsere Tees beziehen, bei jeder Ernte auf radioaktive Belastung untersucht. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das bergige Tobetto in Honyama zählt zu den idyllischsten und besten Tee-Regionen Japans. Die Felder liegen an einem schönen Hang mit guter Drainage und atemberaubendem Blick zum verehrten Mt. Fuji. Der Unterschied zwischen Tages- und Nacht-Tenmperaturen ist sehr groß, im Winter herrschen harte Wetterkonditionen und Schnee. Als Dünger wird ein spezielles, rein organisches Rezept eingesetzt.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Tobetto, Honyama. Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 50-60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für diesen Sencha eine rote Tokoname-Kyusu mit feinem Keramiksieb (bringt insbesondere die wertvollen Bitterstoffe schöner hervor), alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu (Allrounder für alle Grünteesorten).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Unsere Empfehlungen

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