Sui Tong Cha
Imperial Grade Pest.Free

Imperial Grade 98 P.

ID
7092
Eine echte Grüntee Rarität, vielfach mit Preisen ausgezeichnet und zweifelsohne einer der besten Grüntees unseres ganzen Sortiments. Hocharomatisches, nussiges Bouquet und ein unvergleichlich weicher, dabei äußerst komplexer und sehr eleganter, intensiv-süßer Geschmack. Handgepflückt und handverarbeitet von einer abgeschieden gelegenen Teefarm im Shao Wu Gebirge auf 1400m Höhe.
  • Besonders hohe Qualitätsgüte, Gewinner zahlreicher Wettbewerbe (Gold Medal)
  • Einzigartig in punkto Geschmack und Aroma, elegant, vollmundig, komplex
  • Eine Rarität selbst in China, nur wenige Erntemengen gelangen nach Europa
  • Die traditionelle Teefarm kultiviert ihren Tee auf althergebrachte, rein natürliche Weise
  • Dem Tee liegen besondere Legenden zu Grunde wie die des "Kupferbrechers" bzw. "Coin Breakers" (mehr Info siehe unten)
Charakter Elegant, nussig, vegetales Umami, Zuckerwatte, komplex, einzigartig
Teefarm Vielfach ausgezeichnete, sehr traditionelle Teefarm, direkt gelegen inmitten des Shao Wu Gebirges
Terroir Shao Wu, Nanping, Fujian
Ernte 1. Ernte d. Jahres, Ende April 2023, handgepflückt
Cultivar Wu Yi Xiao Cai Cha
Höhenlage 1400m
Verarbeitung Traditionelle Verarbeitung komplett von Hand: Handernte (shoucai 手採 ), Blattauslese, Pfannenröstung (青鍋 Qing Gu = Kill Green), Ofentrocknung
Bio 100% natürlicher Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel
Medaillen Vielfacher "Gold Medal" Gewinner.
Qualität Imperial Grade (98/100 P.)
27,90 €
30g

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
7092
930,00 € / 1kg
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Teefarm

Die traditionelle Teefarm befindet sich abgeschieden auf 1400m Höhe inmitten des Shao Wu Gebirges, eines in China wegen seiner damit assoziierten Legenden geradezu sagenumwobenen Ortes. Sui Tong Cha ("Kupferbrecher" Tee) hat seinen Ursprung an diesem Ort und wird auch bis heute nur hier produziert. Das sehr felsige, unwegsame Terroir lässt nur einen sehr begrenzten Teeanbau zu und macht den Tee damit zu einer Rarität, die nur selten den Weg über die Landesgrenzen findet. Die Teepflanzen sind mitunter mehr als 100 Jahre alt, aus Prinzip werden keine chemischen Pflanzenschutzmittel verwendet.

Aroma & Charakter

Verkostung

Einer unserer besten Grüntees. “Symphonie”, “Harmonie”, “Jadetropfen”, “Gaumenschmaus”, sind nur ein paar der Worte, die unseren Tee Sommeliers intuitiv in den Sinn kamen, um sich daran zu versuchen dem Tee eine halbwegs adäquate Beschreibung für die außergewöhnliche Qualität verleihen zu können. Bereits das ungemein intensive Aroma der trockenen Blätter in der vorgewärmten Teekanne ist atemberaubend. Die Noten von Zuckerwatte, vegetalem Umami und Haselnuss lassen einen überraschend schnell an einen High Class japanischen Kamairicha denken. Geschmacklich zeigt sich der Tee ungemein süß und zugleich angenehm zurückhaltend. Pure Eleganz und hohe geschmackliche Komplexität.

Blatt

Fein gekräuselte, kleine delikate Blätter in schönem, mannigfaltigen Dunkelgrün

Tasse

lichtvolles Jadegrün

Grüner Tee China

Chinesischer Grüntee zeichnet sich besonders durch die Röstung der Blätter (青鍋 Qing Gu = Kill Green) nach der Ernte aus, welche die weitere Oxidation des Tees unterbindet und ihm ihren so typischen nussig-buttrigen Geschmack verleiht. Es gibt eine Vielzahl unterschiedlicher Ausprägungen und Herstellungsvariationen chinesischer Grüntees, die sich daher in Form, Farbe und Geschmack mitunter sehr deutlich voneinander unterscheiden. Dies hängt insbesondere auch mit der Herkunft zusammen, da chinesische Grüntees oftmals sehr tief in der individuellen lokalen Teekultur verwurzelt sind.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Anbaugebiet

Die Herkunft unseres Sui Tong Cha (”Kupferbrecher” oder “Coin Breaker”) Grüntees ist wahrhaftig besonders. Er stammt aus dem in China hochlegendären Shao Wu Gebirge. Der Ort ist bekannt dafür Heimstätte des sagenumwobenen Taoistischen Meisters Zhang Sanfeng gewesen zu sein, der für die Entwicklung innerer Künste wie die des Tai Chi wegbereitend war. Die Teepflanzen für unseren Sui Tong Cha wachsen in der unmittelbaren Umgebung des kleinen Klosters, in dem er sich aufgehalten haben soll. Das abgeschiedene Bergterroir auf über 1.400m Höhe muss sich als perfekt erwiesen haben für die strenge Selbstkultivierung des Meisters, ist zugleich aber auch ideal für den Anbau und die Kultivierung von hochwertigem Tee. Die mineralreiche Erde und der von viel Niederschlag geprägte Wechsel von Sonne und Wolken waren und sind perfekte Voraussetzungen für das Gedeihen besonders, gesunder und nährstoffreicher Pflanzen. Viele Pflanzen stammen noch aus ersten Bepflanzungen und sind weit über 100 Jahre alt. Das felsige Terroir erlaubt nur eine begrenzte Aussaat neuer Pflanzen, so dass der Ernteertrag jedes Jahr gering bleibt und diesen Tee zu einer echten Rarität machen.

Ernte

Die Blätter für den Sui Tong Cha stammen aus der ersten Ernte des Jahres. Die Höhenlage von über 1.400m und die damit einhergehende geringere Sonneneinstrahlung führt zu einem verlangsamten Wachstum der Pflanze, dadurch bilden sich die ersten Knospen erst sehr spät Mitte/Ende April. Bei der Ernte selbst wird penibel darauf geachtet nur perfekte, unbeschädigte Blätter zu berücksichtigen.

Verarbeitung

In der Herstellung unterscheidet sich Sui Tong Cha nicht grundsätzlich von anderen chinesischen Grünen Tees. Auf die Ernte der Blätter folgt eine kurze Welkzeit woraufhin die Blätter dann, typischerweise in einem großen Wok, erhitzt werden. Dieses Rösten der Teeblätter wird auch als "Kill Green" (青鍋 Qing Gu) bezeichnet, was bedeutet, dass die enzymatisch bedingte Oxidierung/Reifung der Blätter durch beigeführte Hitze unterbunden wird. Dies ist der entscheidende Schritt, der den Tee letztendlich auch als Grüntee definiert. Darauf folgen dann mehrmalige Trocknungszyklen in einem speziell dafür ausgelegten Ofen.

Etymologie

Der Name des Tees Sui Tong Cha "Kupferbrecher" bzw. "Coin Breaker" geht auf eine alte Erzählung zurück, nach der der Tee tatsächlich in der Lage sein soll Metall in Form von Kupfer oder Münzen aufzubrechen, wenn man den Metallgegenstand mitsamt einer größeren Menge des Tees für eine Minute in den Mund nimmt und mit Speichel mischt. Beim Herausspeien des Tees soll ersichtlich sei, dass sich das Metall gelöst hat bzw. gebrochen wurde. Verifizieren konnten wir diese faszinierende Tee Eigenschaft selbst noch nicht.

Originalität

Der Tee stammt zu 100% von dem oben genannten Teefeld im Shao Wu Gebirge in China.

Zubereitung

Zubereitung

Teekanne: 3 gut geh. TL, 70-75℃, 150-250ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Glas: In China wird der Tee auch gerne unkompliziert in einem Trinkglas zubereitet. Dafür einfach eine kleine Handvoll Blätter in ein Trinkglas geben und mit 75-80°C heißem Wasser aufgießen.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Zur besonders aromatischen sowie traditionellen Zubereitung empfiehlt sich eine Gaiwan aus Porzellan. Alternativ, eine Glas-Teekanne mit integriertem Sieb, in der der Tee frei schweben und ziehen kann.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Unsere Empfehlungen

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