Teetasse Zweifarbig

Asahiyaki

ID
5625
Zweifarbige japanische Yunomi-Tasse mit hellblauer Geppaku-Glasur (月白, “Mondweiß”) oben und schwarzer Glasur unten. Diese Tasse wird bei großer Hitze im traditionellen Genyo-Hangofen in der Manufaktur Asahiyaki in Kyoto gebrannt und eignet sich perfekt für Genmaicha, Hojicha und Kyobancha.
 
Produkt Teetasse Hellblau Schwarz
Studio Asahiyaki, ASAHIGAMA standard
Herkunft Uji, Kyoto, Japan
Material Ton aus Uji
Glasur Geppaku-Blau und Schwarz
Maße Ø6,8 x 8cm
Volumen 170ml
Gewicht 200g
Stempel Siegel auf der Unterseite
Verpackung Kartonbox

 

Hinweis: Da alle Teile handgefertigt sind können sich Größe, Farbe und Glasur jeweils leicht voneinander unterscheiden. 

95,90 €

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ID
5625
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Asahiyaki 朝日焼

Die Töpferei Asahi befindet sich in der Region Uji, Präfektur Kyoto, dem historischen Zentrum für Teeanbau in Japan. In den Brennöfen der Asahiyaki-Manufaktur brennt seit über 400 Jahren das Feuer, und die Kundschaft reichte von Samurai bis hin zur herrschenden Kaiserfamilie. Die Manufaktur wurde von Tosaku I. an der Schwelle von der Momoyama- zur Edo-Periode gegründet und erhielt ihren Beinamen "Asahi" von keinem Geringeren als dem berühmten Meister der Teezeremonie Kobori Enshu. Asahi stellt nicht nur weiterhin traditionelle Utensilien für die Teezeremonie mit Matcha her, sondern hat sich seit dem 19. Jahrhundert, als das Interesse an Sencha wuchs, auch auf feines Porzellan für den Genuss edler Blatt-Tees spezialisiert. Die meisten Stücke werden in Gasöfen gebrannt, es findet aber auch ein holzbefeuerter Hangofen (jap. Noborigama 登り窯) Verwendung, liebevoll Gen'yō genannt, der 1975 als erster rauchfreier Steigofen der Welt errichtet wurde.

Yunomi 湯のみ

Japanische Yunomi (湯のみ, wörtlich "Gefäß für heißes Wasser") sind hohe, zylindrische Teetassen ohne Henkel und bestehen in der Regel aus Keramik. Sie eignen sich ideal für den täglichen Gebrauch und für alle Teesorten - mit Ausnahme von Matcha, der am besten in einer Matchaschale (Chawan) serviert wird. Yunomi werden beim Trinken mit beiden Händen gehalten: eine Hand um die Tasse herum, um sie zu halten, und die andere darunter, um sie zu stützen. Da man japanische Tees in der Regel bei einer Temperatur von unter 80 °C serviert wird die Yunomi nicht zu heiß zum Halten und wärmt angenehm die Hände. Aus diesem Grund sind Yunomi vor allem in der kalten Jahreszeit besonders für japanische Tees, die bei höheren Temperaturen serviert werden, ideal geeignet.

Pflege

Vor dem ersten Gebrauch bitte zehn Minuten lang in Wasser einweichen, da dies vor Fleckenbildung schützt. Nach jedem Gebrauch das Wasser abwischen und vor dem Verstauen gründlich abtrocknen lassen.

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