Teetasse Shigaraki
Kumidashi 2er Set

Hozan Tanii

ID
4784
Hozan Tanii, geboren 1953, führt die Tanikangama Werkstatt in dritter Generation. Er kreiert seine eigenen Töne und Glasuren in Zusammenarbeit mit verschiedensten Unternehmen, so zum Beispiel aus der Asche von Whiskyfässern der Brennerei Suntory. Er gilt als einer der größten Innovatoren der Töpferei aus Shigaraki.


Shigaraki (信楽) ist eines der sechs alten Keramikzentren Japans. Während bis heute hauptsächlich Gebrauchgegenstände hergestellt werden, hat es auch große Bedeutung für die Teezeremonie in ihrer Entstehungsphase Anfang des 16. Jahrhunderts unter Murata Juko. Der charakteristisch sandige, helle Ton ergibt einen besonders robusten Scherben.

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ID
4784

Hozan Tanii Sekichuka Kumidashi

Diese elegante Kumidashi-Teetasse vom Töpfermeister Hozan Tanii stellt eine moderne Variation der traditionsreichen Shigaraki-yaki Keramiken dar. Das Dekor der Tasse spiegelt ein Bild eines auf dem schneebedeckten Boden liegenden Blütenblatts in Rosa wider (Sekichūka 雪中華 - "Blüte im Schnee") und schafft mit ihren Farben einen kräftigen, jedoch subtilen Kontrast.

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Hozan Tanii Hyosetsuhaku Kumidashi

Diese Kumidashi-Teetasse im rustikalen Design vom Töpfermeister Hozan Tanii stellt eine moderne Variation der traditionsreichen Shigaraki-yaki Keramiken dar. Das namensgebende "Schneeweiß" (Hyosetsu Haku 氷雪白) dient als Basis für den schlichten Yōhen-Farbverlauf (窯変) und erlangt mit dem feinen Krakelee eine herrliche Textur.

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Hozan Tanii 谷井芳山

Hozan Tanii, geboren 1953, führt die Tanikangama Werkstatt in dritter Generation. Er kreiert seine eigenen Tone und Glasuren in Zusammenarbeit mit verschiedensten Unternehmen, so zum Beispiel aus der Asche von Whiskyfässern der Brennerei Suntory. Er gilt als einer der größten Innovatoren der Töpferei aus Shigaraki.

Kumidashi 汲み出し

Japanische Yunomi (湯のみ, wörtlich "Gefäß für heißes Wasser") sind hohe, zylindrische Teetassen ohne Henkel und bestehen in der Regel aus Keramik. Sie eignen sich ideal für den täglichen Gebrauch und für alle Teesorten - mit Ausnahme von Matcha, der am besten in einer Matchaschale (Chawan) serviert wird.Yunomi werden beim Trinken mit beiden Händen gehalten: eine Hand um die Tasse herum, um sie zu halten, und die andere darunter, um sie zu stützen. Da man japanische Tees in der Regel bei einer Temperatur von unter 80°C serviert wird die Yunomi nicht zu heiß zum Halten und wärmt angenehm die Hände. Aus diesem Grund sind Yunomi vor allem in der kalten Jahreszeit besonders für japanische Tees wie Hojicha, Genmaicha und Bancha, welche bei höheren Temperaturen serviert werden, ideal geeignet

Shigaraki-Yaki 信楽焼

Töpferware aus Shigaraki besteht aus einem charakteristisch sandigen, hellen Ton, der sich zu einem besonders robusten Scherben ausbildet. Als eines der sechs alten und bedeutesten Keramikzentren Japans wurden in Shigaraki zwar bis heute hauptsächlich Gebrauchsgegenstände hergestellt, jedoch erlangte die rustikale Ästhetik der Keramiken ebenfalls ein großes Ansehen innerhalb der Teezeremonie in ihrer Entstehungsphase Anfang des 16. Jahrhunderts.

Pflege und Reinigung

Mit warmem Wasser und einem weichen Tuch oder Schwamm, ggf. mit einem milden Reinigungsmittel per Hand waschen. Nicht in die Mikrowelle stellen.

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