Teetasse Tokoname Irabo

Studio Isshin

ID
4663
Diese Teetasse aus braunem Ton wurde in einem traditionellen Familienbetrieb von Hand gefertigt und schafft mit ihrer grünen Aschenflug Glasur einen beeindruckenden Übergang von Farben und Texturen. Traditionell wird Gästen in Japan ihr Tee in Kumidashi Teetassen wie dieser serviert. Höher gestaltete Yunomi Teetassen mit größerer Füllmenge hingegen sind zumeist dem Eigengebrauch vorbehalten.
 
Produkt Teetasse, braun-grün
Studio Isshin (一心窯)
Herkunft Tokoname, Aichi, Japan
Maße Ø6,5 x 6cm
Volumen 110ml
Gewicht 125g
Material Roter Naturton (Shudei 朱泥)
Glasur Irabo (伊羅保)

 

Jedes Stück ist handgefertigt und ein Unikat, daher können Volumen, Abmessungen und Gewicht leicht variieren.

13,90 €

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ID
4663
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Tokoname Yaki (常滑焼)

Tokoname ist der älteste der sogenannten Sechs Alten Öfen (jap.: rokkoyō, 六古窯) Japans. Mit ca. 200 Brennöfen für traditionelle Keramik ist Tokoname inzwischen das größte Zentrum der Keramikproduktion. Der pure Naturton (Shudei) ist rot und besonders eisenhaltig und besitzt spezielle Eigenschaften in punkto Geschmack und Wirkung auf den Grüntee. Im Gegensatz zu anderen Regionen verfügt Tokoname noch heute über - wenn auch abnehmende - Reserven seines berühmten Naturtons.

Studio Isshin 一心

Der im Jahr 1980 von Sadao Tsuchihira (土平 貞雄) gegründete Brennofen Isshin ist auf traditionelle Tokoname-Waren mit Asche- und Irabo-Glasuren spezialisiert, die die natürliche Schönheit des Tons betonen. Im Jahr 1996 trat Tsuchihiras Sohn Eiichi (土平 栄一) in das Familienunternehmen ein. Sei es im größeren Stil mit höheren Quantitäten oder für besondere Einzelstücke, Isshin stellt seine Töpferwaren mit ganzem Herzen her - daher der Name, der übersetzt "Ganzheitlichkeit" bedeutet.

Kumidashi 汲み出し

Eine Kumidashi ist eine filigran gestaltete Teetasse ohne Henkel, die traditionell in der Sencha-Teezeremonie (Senchadō) Verwendung findet. Häufig als ganzes Set von 5 Tassen verkauft, bieten sie sich ideal für Teeverkostungen mit Gästen an. Durch ihre nach außen gewölbte Lippe eignet sich die Kumidashi besonders für hochwertige Tees, da ihre Form eine bessere Entfaltung des Aromas fördert. Zudem bietet sich die Kumidashi, mit ihrer geringen Füllmenge, dazu an, das volle Geschmacksspektrum besonders charakterstarker Tees über mehrere Aufgüsse zu verteilen und zu genießen.

Pflege

Mit warmem Wasser und einem weichen Tuch oder Schwamm, ggf. mit einem milden Reinigungsmittel per Hand waschen. Nicht in die Mikrowelle stellen.

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