Teetassen 2er Set
Banko

Suigetsu

ID
4862
Handgefertigte japanische Yunomi Teetassen aus dem Keramikzentrum Yokkaichi in Mie. Set mit kleiner und großer Tasse, von dem innovativen Studio Suigetsu, handverziert mithilfe einer speziellen Sandstrahler-Technik.
 
Produkt Set mit 2 Teetassen
Keramikstil Banko-yaki 萬古焼
Studio/Artist Suigetsu Touen 醉月陶苑
Herkunft Yokkaichi, Mie, Japan
Volumen Klein: 210ml
Groß: 240ml
Maße in cm Klein: Ø6,7 x 8,2
Groß: Ø7,0 x 9,0
Gewicht Klein: 148g
Groß: 178g
Material Keramik
Stempel Studio Stempel auf der Unterseite
Verpackung Edle Geschenkbox aus Holz
80,91 € 89,90 €

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
4862
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Suigetsu 醉月

Die Suigetsu-Brennerei wurde 1900 gegründet, nachdem Kousaburo "Suigetsu" Shimizu (1869-1930), ein ehemaliger Postmeister, in seinem Ruhestand mit der Herstellung von durch Holz geformte sog. Kata-Banko Keramiken begann. Heute leitet Suigetsu Shimizu den Familienbetrieb in dritter Generation zusammen mit seiner Frau Kishiyo und seinen Söhnen Jun und Ushio. Während die traditionellen Banko-Techniken beibehalten werden, ist die dekorative Sandstrahlmethode ein einzigartikes Charakteristikum in der Arbeit von Suigetsu III. Bei dieser wird Sand verwendet, um nach dem Brennen Streifen und Motive in die Oberfläche der Keramik zu ritzen, was je nach Tiefe der Schnitte zu einer Vielzahl von Farben führt.

Meoto Yunomi
夫婦 湯のみ

Yunomi-Teebecher in einem Paar mit größerer und kleinerer Tasse des gleichen Designs werden in Japan als Meoto-Yunomi, wörtlich "Ehepaar-Teebecher", bezeichnet. Yunomi sind hohe, zylindrische Becher, besteht in der Regel aus Keramik, und haben keinen Henkel. Dadurch sind Yunomi ideal für das tägliche, zwanglose Teetrinken aller Teesorten geeignet (mit Ausnahme von Matcha, welcher am besten in einer Chawan-Matchaschale serviert wird). Beim Trinken aus einer Yunomi werden beide Hände benutzt - eine Hand um den Becher herum, um ihn zu halten, und die andere darunter, um ihn zu stützen. Da man japanische Tees in der Regel bei einer Temperatur von unter 80 °C serviert, wird die Yunomi nicht zu heiß zum Halten und wärmt angenehm die Hände. Aus diesem Grund sind Yunomi vor allem in der kalten Jahreszeit besonders für japanische Tees, die bei höheren Temperaturen serviert werden wie z.B. Houjicha, Genmaicha und Bancha, ideal geeignet.

Banko-yaki 萬古焼

Der Händler und leidenschaftliche Chajin ("Teemensch") Nunami Rozan gilt als der Gründervater des Banko-yaki. Bereits im 18. Jahrhundert eröffnete er einen Brennofen im heutigen Asahi-machi in der Präfektur Mie und versah seine Keramikwaren mit dem Stempel 萬古不易 - Banko-Fueki: "ewig unveränderlich" - in der Hoffnung, dass seine Keramiken über Generationen hinweg für immer weitergegeben würden. Heute wird Banko-yaki immer noch in der Präfektur Mie, hauptsächlich in der Stadt Yokkaichi, hergestellt und gilt als geschütztes traditionelles Kunsthandwerk der japanischen Kultur. Synonym für Banko ist der ortstypische, eisenhaltige Shidei "Purpur-Ton", der beim Brennen in einem Hochtemperatur-Reduktionsofen äußerst hitzebeständig wird und dabei die charakteristische, tief violett-braune Farbe annimmt und einen fast metallischen Glanz erhält. Man sagt, dass die Tannine im grünen Tee mit dem Eisen in den unglasierten Shidei-Teekeramiken reagieren und die Adstringenz des Tees abmildern, wodurch seine Süße hervorgehoben wird; daher werden umami-reiche Tees wie Sencha, Kabusecha und Gyokuro für die Verwendung von Banko sehr empfohlen.

Pflege

Bano-Keramik aus Shidei-Ton entwickelt schnell eine Patina und wird mit der Zeit immer glänzender. Es ist normal, dass sich in den ersten Monaten Fingerabdrücke auf der Oberfläche abzeichnen - diese verschwinden jedoch mit der Zeit, wenn die Oberfläche einen tieferen Glanz entwickelt. Da der unglasierte Ton den Tee in seinen Poren aufnimmt, verbessert die Yunomi im Laufe der Zeit auch die Geschmackstiefe des Tees. Nach jedem Gebrauch mit warmem Wasser abspülen, mit einem weichen Tuch abwischen und dann an der Luft trocknen lassen.

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