Teeservice Kahin Seiki

Asahiyaki

ID
5623
Elegantes vierteiliges japanisches Teeservice mit griffloser Teekanne (Hōhin), Wasserkühler (Yuzamashi) und zwei Teebechern (Kumidashi). Mit aquatisch-blauer Seladonglasur (Kaihin Seiki), die an das klare Wasser des Uji-Flusses in Kyoto erinnert, an dessen malerischen Ufern sich die 400 Jahre Töpferei Asahiyaki befindet.
 
Produkt Vierteiliges Teeservice
Studio Asahiyaki, ASAHIGAMA standard
Herkunft Uji, Kyoto, Japan
Material Porzellan
Glasur Seladon
Maße Hohin: Ø10 x 7,5cm (Maße ohne Ausguss)
Yusamashi: Ø9,8 x 5,5cm
Kumidashi: Ø8,5 x 5cm
Volumen Hōhin: 150ml
Yuzamashi: 150ml
Kumidashi: 60ml
Gewicht 550g
Sieb Keramiksieb mit 150 Löchern
Stempel Siegel auf der Unterseite
Verpackung Kartonbox

 

Hinweis: Da alle Teile handgefertigt sind können sich Größe, Farbe und Glasur jeweils leicht voneinander unterscheiden. 

712,90 €

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
5623
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Hōhin 宝瓶

Die Kanji des Wortes “Hōhin” (宝瓶) bedeuten wörtlich "Schatzkrug", und wie dieser Name vermuten lässt werden Hōhin zum Aufbrühen der feinsten Teeblätter verwendet und sind das bevorzugte Gefäß des Kenners für die Zubereitung von Gyokuro oder Kabusecha. Ähnlich den kleinen Kyusu-Teekannen ohne Henkel sind Hōhin Nachfahren der chinesischen Gaiwan und Cousins der flacheren Shiboridashi. Wie Kyusu haben Hōhin jedoch in der Regel einen breiteren Ausguss mit integriertem Sieb. Da sie zumeist aus feinem Porzellan bestehen, verlieren sie schnell an Wärme und eignen sich daher perfekt für das mehrfache Brühen kleiner Mengen empfindlicher, hochwertiger Tees, die eine niedrigere Temperatur erfordern. Aus diesem Grund können Hōhin auch ohne Henkel benutzt werden.

Yuzamashi 湯冷まし

Hochwertige lose Blatt-Tees erfordern eine niedrigere Brühtemperatur, um ihre Süße zu entfalten, weshalb das Wasser nach dem Kochen abgekühlt werden muss - hierfür findet der Yuzamashi (湯冷まし), wörtlich "Heißwasserkühler", Verwendung. Traditionell wird zunächst kochendes Wasser in die Teetassen gegossen, um sie aufzuwärmen, und dann in den Yuzamashi, wo das Wasser weiter abkühlt, bevor es in der Kyusu oder Hōhin mit den Teeblättern in Berührung kommt.

Kumidashi 汲み出し

Eine Kumidashi ist eine niedrige, leichte Teetasse ohne Henkel, und wird traditionell zum Servieren von Sencha in der Tradition des Senchadō verwendet, der japanischen Sencha-Zeremonie (im Gegensatz zur bekannten Zeremonie mit Matcha-Pulvertee). Durch ihre nach außen gewölbte Mündung eignet die sich Kumidashi besonders für hochwertige Tees, da diese Form die schöne Entfaltung des Aromas unterstützt.

Asahiyaki 朝日焼

Die Töpferei Asahi befindet sich in der Region Uji, Präfektur Kyoto, dem historischen Zentrum für Teeanbau in Japan. In den Brennöfen der Asahiyaki-Manufaktur brennt seit über 400 Jahren das Feuer, und die Kundschaft reichte von Samurai bis hin zur herrschenden Kaiserfamilie. Die Manufaktur wurde von Tosaku I. an der Schwelle von der Momoyama- zur Edo-Periode gegründet und erhielt ihren Beinamen "Asahi" von keinem Geringeren als dem berühmten Meister der Teezeremonie Kobori Enshu. Asahi stellt nicht nur weiterhin traditionelle Utensilien für die Teezeremonie mit Matcha her, sondern hat sich seit dem 19. Jahrhundert, als das Interesse an Sencha wuchs, auch auf feines Porzellan für den Genuss edler Blatt-Tees spezialisiert. Die meisten Stücke werden in Gasöfen gebrannt, es findet aber auch ein holzbefeuerter Hangofen (jap. Noborigama 登り窯) Verwendung, liebevoll Gen'yō genannt, der 1975 als erster rauchfreier Steigofen der Welt errichtet wurde.

Pflege

Vor dem ersten Gebrauch bitte zehn Minuten lang in Wasser einweichen, da dies vor Fleckenbildung schützt. Nach jedem Gebrauch das Wasser abwischen und vor dem Verstauen gründlich abtrocknen lassen.

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