Tetsubin Induktion
Kangetsu Arare

Oigen

ID
5615
Dieser gusseiserne Tetsubin aus traditioneller Herstellung mit klassischem Arare (Hagel)-Muster hat ein besonders großes Fassungsvermögen und ist geeignet für die Verwendung mit einem Induktionsherd. Von der Gießerei Oigen aus Iwate, Japan, welche seit über 150 Jahren Nanbu Tekki-Eisenwaren in Handarbeit anfertigt. Der große Kessel ist innen unglasiert und hat einen festen Griff für sicheres Ausgießen.
 
Produkt Nanbu Tekki Tetsubin Induktion
Herkunft Oshu, Iwate, Japan
Hersteller Oigen
Maße 22,7x18,4x23,1cm (H) / Boden 12.4cm
Fassungsvermögen 1,85l
Gewicht 2,7kg
Bechichtung Brand des Tetsubin bei hoher Temperatur, dadurch Entstehung einer natürlichen Rostschutz-Membran (Kamayaki-Technik 釜焼き仕上げ)
Herd-Kompabilität Geeignet für Induktions-, Elektro -und Gasherd
Material Gusseisen
Sieb ohne Sieb
Dekoration Arare (霰 Hagel) Muster
309,90 €

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
5615
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Oigen 及源

Seit 1852 produziert Oigen Tetsubin-Wasserkocher, Pfannen und anderes Gusseisengeschirr. Das in fünfter Generation familiengeführte Unternehmen ist ansässig in der Stadt Oshu, Präfektur Iwate, welche als Heimat von Nanbu Tekki bekannt ist. Die Manufaktur Oigen steht für funktionale, strapazierfähige und dennoch stilvolle Produkte, die in sorgfältigster Handarbeit hergestellt werden. Dadurch wird sichergestellt, dass sie ein Leben lang halten und den Kunden Freude bereiten. Außerdem werden sie zu 75 % aus recycelten Materialien hergestellt, indem eingeschmolzene Gusseisenreste verwendet werden. Seit den 1970er Jahren werden die Produkte von Oigen in regelmäßigen Abständen mit Preisen ausgezeichnet, die von einzelnen Designpreisen bis hin zu einer Auszeichnung für Technologie vom japanischen Bildungsministerium reicht.

Tetsubin 鉄瓶

Mit ihrem rustikalen Charme wärmen japanische Tetsubin-Wasserkessel das Herz ebenso wie das Teewasser. Dieser traditionelle gusseiserne Kessel (das Wort "Tetsu-Bin" 鉄瓶 bedeutet übersetzt "Eisengefäß") wird zum Aufkochen von Wasser bei Teezeremonien, aber auch im Haushalt und zum Kochen verwendet. Das innen unbeschichtete Eisen mineralisiert das Wasser und macht es weicher, wodurch die Adstringenz von grünem Tee gemildert und der Aufguss reicher und süßer gerät. Der Ursprung des Tetsubin ist ungewiss, er ist jedoch mit hoher Wahrscheinlichkeit eine Weiterentwicklung des älteren Chagama (茶釜), eines großen Teekessels ohne Ausgießer und Henkel, der auf einem Kohlenbecken oder einer Feuerstelle erhitzt wird. Da der Tetsubin leichter zu transportieren ist, wird er häufig bei Teezeremonien im Freien anstelle des herkömmlichen Chagama verwendet. Der Tetsubin ist oft mit kunstvollen Reliefs verziert und wird in verschiedenen Formen und Größen angeboten, was ihn zu einem begehrten Sammlerobjekt für Tee-Aficionados macht.

Nanbu Tekki 南部鉄器

Die Ursprünge von Nanbu Tekki bzw. "Nanbu-Eisenwaren" lassen sich bis ins mittllere 17. Jahrhundert zurückverfolgen, als der Samurai-Clan der Nanbu buddhistische Altäre, Glocken und “Chagama”-Teekannen für die Ausstattung des neu errichteten Schlosses in Morioka (Präfektur Iwate) benötigte und hierfür geschickte Metallgießer aus ganz Japan zur Mitarbeit einlud. Obwohl der Name “Nanbu” mit den Kanji für “südliche Region” geschrieben wird, herrschte der Clan im Norden Japans, wo es reichliche Vorkommen von den für die Eisenarbeiten benötigten Rohstoffen gab. Die äußerst haltbaren Werkstücke der Nanbu Tekki-Tradition werden von vielen als die besten Metallarbeiten Japans angesehen und sind beliebte Erbstücke - insbesondere die gusseisernen Kessel oder Tetsubin, die auch bei Sammlern in aller Welt äußerst begehrt sind. Im Jahr 1975 wurde Nanbu Tekki als erstes traditionelles Handwerk Japans zertifiziert, weshalb die Bezeichnung seitdem ausschließlich für Gusseisenarbeiten aus den Städten Morioka und Oshu verwendet werden darf.

Herstellung

HANDFERTIGUNG

Zunächst wird die Gussform aus Sand gefertigt, wofür nach und nach immer feinerer Sand aufgetragen wird. Dieser wird schließlich mit speziellen Werkzeugen so bearbeitet, dass sich beim Gießen schöne Muster wie z.B. die klassische Arare-Punktung bilden. In die bei knapp 1000°C gebrannte und dadurch erhärtete Sandform wird dann das heiße Eisen gegossen (~1500°C). Zuletzt wird der abgekühlte Tetsubin aus der Form gelöst und mit einem aus Cashew-Nüssen gewonnenen Lack bestrichen, um die Haltbarkeit des Eisens zu erhöhen. Um Rostbildung zu vermeiden, werden hochwertige Tetsubin anschließend bei ca. 900°C im Ofen gebrannt (Kamayaki-Technik 釜焼き) - ein Prozess, den bei Oigen alle Tetsubin durchlaufen. Oigen ist besonders stolz auf das natürliche Finish der Oberfläche, welche trotz Rostbeständigkeit eine hervorragende Eisendurchlässigkeit aufweist.

EIGNUNG

Für Gas-, Elektro- und Induktionsherd geeignet. Nicht für Ofen oder Mikrowelle geeignet.

Gebrauchshinweise

Bereiten Sie den Tetsubin-Wasserkessel vor dem Gebrauch gemäß den Anweisungen des Herstellers vor: Füllen Sie zunächst hartes Wasser (vorzugsweise mit einem Härtegrad von etwa 300 mg/l, z. B. Evian oder Vittel) in den Tetsubin, so dass er zu etwa 80 % gefüllt ist (nicht mehr Wasser einfüllen, um Überkochen zu vermeiden). Erhitzen Sie den Tetsubin bei abgenommenem Deckel etwa 20 Minuten lang bei mittlerer Hitze auf einem Gas- oder Elektroherd bzw. bei niedriger bis mittlerer Hitze auf einem Induktionsherd. Anschließend den Deckel schließen, den Griff mit einem Küchentuch oder Topflappen anfassen und das kochende Wasser vorsichtig abgießen. Nehmen Sie den Deckel ab und lassen Sie ihn mit der Restwärme auf einem Untersetzer oder einer geschützten Fläche trocknen - stellen Sie leere Tetsubin niemals auf eine heiße Herdplatte. Wenn der Tetsubin abgekühlt ist, wiederholen Sie diesen Vorgang noch zwei weitere Male. Da das im harten Wasser enthaltene Kalzium und Magnesium beim Kochen kristallisiert, bildet sich im Inneren des Tetsubin eine schützende Kalkschicht, die die Entstehung von Rost verhindert. Sobald der Tetsubin vorbereitet ist, kochen Sie das Wasser Ihrer Wahl nach demselben Verfahren auf. Achten Sie darauf, den Tetsubin vom Herd zu nehmen, sobald das Wasser gekocht hat, damit der Wasserkocher nicht überhitzt und das noch heiße Wasser überschäumt.

Pflege

Lassen Sie den Kessel niemals für längere Zeit mit Wasser, heiß wie kalt, stehen. Nicht in die Mikrowelle, den Ofen, die Spülmaschine oder den Trockner geben. Nur normales Wasser und keinen Tee in der Tetsubin brühen oder kochen. Den Tetsubin zu 50 % bis 80 % mit Wasser füllen und immer mit abgenommenem oder gekipptem Deckel aufkochen, damit das Wasser nicht überkocht. Lassen Sie den Tetsubin immer bei abgenommenem Deckel trocknen. Das Innere des Tetsubin nicht reiben oder scheuern, damit die vor Rost schützende Kalkschicht der Oberfläche keinen Schaden nimmt. Reinigen Sie die Außenseite mit einem trockenen Tuch und trocknen Sie bei Kontakt mit Flüssigkeiten sofort ab. Es wird empfohlen, den Tetsubin häufig zu benutzen und ihn bei Nichtgebrauch an einem gut belüfteten Ort aufzubewahren. Bitte nicht fallen lassen, da dies trotz der Beständigkeit des Materials zu Brüchen führen kann.

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