Yuzamashi
Banko Hisago

Taisen

ID
4124
Eine klassische violette Shidei Banko-yaki Yuzamashi (Abkühlschale) zur Senkung der Wassertemperatur von abgekochtem Wasser für die Zubereitung feiner japanischer Grüntees wie Sencha, Gyokuro und Kabusecha. Handgefertigt vom preisgekrönten Banko-Kunsthandwerker Taisen, hervorragend geeignet zur Kombination mit einer seiner Kyusu.
 
Produkt Yuzamashi Abkühlschale, Banko
Herkunft Yokkaichi, Mie, Japan
Hersteller Taisen 太仙
Volume 140ml
Material Keramik
Glasur Unglasiert (Yakishime 焼き締め)
Herstellungsweise Töpferscheibe (Rokuro 轆轤)
Signatur Signature an der Unterseite
Verpackung Kartonschachtel

 

Jedes Stück ist handgefertigt und ein Unikat, weshalb Farbe, Volumen, Maße und Gewicht leicht voneinander abweichen können

29,90 €

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ID
4124
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Taisen 太仙

Als Sohn eines Keramikers und Enkel eines Kyusu-Kunsthandwerkers wuchs Yamamoto Taisen (geb. 1953, Yokkaichi) in einer Umgebung auf, die mit zahlreichen Keramikarbeiten gesegnet war. Nach seinem Schulabschluss begann er seine Reise als Töpfer und gewann dabei zahlreiche Preise. Heute ist er nicht nur auf klassische Banko-yaki spezialisiert, sondern auch auf glasierte Waren und andere Utensilien der Teezeremonie.

Yuzamashi 湯冷まし

Für hochwertige beschattete Tees wie Gyokuro und Kabusecha wird eine niedrigere Wassertemperatur benötigt, damit sie ihre Süße und Frische vollends entfalten können. Dafür wird die Yuzamashi - wörtlich "Heißwasserkühler" - benötigt. Bei der traditionellen Teezubereitung wird das abgekochte Wasser zunächst zum Aufwärmen in die Teetassen gegossen und dann zur weiteren Abkühlung in die Yuzamashi umgefüllt, bevor es über die Teeblätter in der Kyūsu-Teekanne gegossen wird.

Yokkaichi Banko Yaki
四日市萬古焼

Der Händler und leidenschaftliche Chajin ("Teemensch") Nunami Rozan gilt als der Gründervater des Banko-yaki. Bereits im 18. Jahrhundert eröffnete er einen Brennofen im heutigen Asahi-machi in der Präfektur Mie und versah seine Waren mit dem Stempel 萬古不易 - Banko-Fueki: "ewig unveränderlich" - in der Hoffnung, dass seine Keramiken über Generationen hinweg für immer weitergegeben würden. Heute wird Banko-yaki immer noch in der Präfektur Mie, hauptsächlich in der Stadt Yokkaichi, hergestellt und gilt als geschütztes traditionelles Kunsthandwerk der japanischen Kultur. Synonym für Banko ist der ortstypische, eisenhaltige Shidei "Purpur-Ton", der beim Brennen in einem Hochtemperatur-Reduktionsofen äußerst hitzebeständig wird und dabei die charakteristische, tief violett-braune Farbe annimmt und einen fast metallischen Glanz erhält. Man sagt, dass die Tannine im grünen Tee mit dem Eisen im unglasierten Shidei-Teegeschirr reagieren und die Adstringenz des Tees abmildern, wodurch seine Süße hervorgehoben wird; daher werden umami-reiche Tees wie Sencha, Kabusecha und Gyokuro für die Verwendung von Banko sehr empfohlen.

Pflege

Der Shidei Banko wird schnell eine Patina entwickeln und mit zunehmendem Gebrauch mehr und mehr an Glanz gewinnen. In den ersten Monaten ist es normal, dass sich Fingerabdrücke auf der Oberfläche abzeichnen, aber diese werden nach und nach verschwinden, wenn die Oberfläche beginnt, einen tiefen Lüster zu entwickeln - genießen Sie einfach, wie sich die Kyusu in Ihren Händen verwandelt! Verwenden Sie zur Reinigung nur Wasser und ein weiches Tuch und lassen Sie es anschließend an der Luft trocknen. Verwenden Sie keine Reinigungsmittel und geben Sie es nicht in die Spülmaschine. Da hartes Wasser zur Bildung von Kalkablagerungen führen kann, spülen Sie die Yuzamashi mit weichem Wasser ab und trocknen Sie sie dann mit einem weichen Tuch ab.

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