Yuzu Gyokuro
Kirishima Bio

Premium 92 P.

ID
7323-bio
Erfrischend und vollmundig Umami-würziger Blend aus vollbeschattetem Premium Gyokuro und erfrischenden Yuzu-Zitrusstücken, zertifizierter Bio-Anbau, beliebter Yabukita und altehrwürdiger Asanoka Cultivar, 100g
 
Charakter würzig, Umami, zitrusfrisch, süß
Teefarm Nishi Seicha
Terroir Kirishima, Kagoshima
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Mai 2022
Cultivar Yabukita, Asanoka
Höhenlage 360m
Dämpfung Kurz (Asamushi)
Beschattung Vollbeschattung (>20 Tage, Jikagise)
Bio JAS, EU-Bio zertifiziert
Qualität 92/100 P. (Kategorie Aroma Tee); Premium
 
15,90 €
100g

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ID
7323-bio
159,00 € / 1kg
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Terroir

Wir beziehen diesen Spitzentee von einem der führenden Bio-Teefarmen Japans, im malerischen Makizono gelegen.

Aroma & Charakter

Verkostung

Unser Yuzu Gyokuro kombiniert auf raffinierte Weise einen äußerst weichen und umami- reichen Kirishima Gyokuro mit dem frisch-belebenden Duft der Yuzu. Die beinahe buttrige, dem Gaumen schmeichelnde Geschmeidigkeit des Tees wird durch das an Aminosäuren reiche Cultivar Asanoka verstärkt, welches mit der Yuzu wunderbar harmoniert. Der Tee eignet sich besonders gut für mehrere Aufgüsse mit steigender Temperatur, wobei zunächst bei einem- bis zwei Aufgüssen mit 55-60°C der Fokus auf dem Gyokuro liegt und bei weiteren Aufgüssen mit bis zu 85°C heißem Wasser das Aroma der Yuzu stärker in den Vordergrund tritt. Auch die Zubereitung als erfrischender Cold Brew ist möglich, wobei wir zur vollen Entfaltung des Yuzu-Aromas empfehlen, den Tee zunächst wie gewohnt heiß zu brühen und den Aufguss anschließend über Eiswürfel zur sofortigen Kühlung zu geben.

Nadeln:

Kleine, feine Nadeln, dunkel bis hellgrün mit hellorangenen Yuzu Stücken.

Tasse:

Kräftiges Orangegelb

 

Die Yuzu

Die Yuzu Frucht (jap. 柚子) ist eine Zitrusfrucht ostasiatischen Ursprungs mit komplexem Aroma von zitroniger Säure, der Bitterkeit einer Grapefruit und süßen Noten von Mandarine. Besonders in Japan und Korea ist sie äußerst beliebt zur natürlichen Aromatisierung von Getränken und Speisen. In Japan wird sie außerdem wegen ihrer ätherischen Öle geschätzt, welche bereits seit dem 18. Jahrhundert für das traditionelle Bad am Tag der Wintersonnenwende (Toji) als Badezusatz verwendet werden.

Gyokuro

Gyokuro gilt als der edelste aller japanischen Grüntees. In einem aufwendigen Prozess werden die Pflanzen dieses Tees vor der Ernte bis zu 30 Tage lang beschattet, wobei bis zu 90% des Sonnenlichts blockiert werden und in den Blättern die Bildung von Aminosäuren und die Konservierung möglichst vieler Nährstoffe stark angeregt wird. Diese geben dem Tee seine so berühmte intensive Süße und sorgen für ein volles, kräftiges Umami. Für authentischen Gyokuro wird ausschließlich das beste Blattmaterial der aromatischen ersten Ernte des Jahres verwendet.

 

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

BESONDERHEIT IN LAGE, ANBAU UND VERARBEITUNG

Das Teefeld liegt im Top-Terroir Makizono in einem geschützten Tal auf etwa 180-250m ü.d.M. zwischen den Bergen des idyllischen Kirishima in Kagoshima, der südlichsten Präfektur Japans. Die Kombination aus dem milden, subtropischen Klima Kagoshimas und der kälteren Berglage Makizonos ergibt ein perfektes Reizklima für den Anbau edelster Grüntees. Die dunkle Koruboku- / Andosol-Erde ist nährstoff- und humusreich und besitzt einen hohen Anteil mineralischer Vulkanasche. Das Teefeld ist bereits seit 1994 bio-zertifiziert.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 55-60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse, mit höherer Temperatur mit bis zu 85°C geraten Folgeaufgüsse besonders aromatisch.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlenes Zubehör

Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich eine schwarze Tokoname Kyusu mit feinem Keramiksieb, alternativ eine hohe Glas-Teekanne (neutralerer Geschmack) mit integriertem Sieb, in der der Tee frei schweben und ziehen kann.

Unsere Empfehlungen

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