Tencha Usuore
Karigane Sōon Bio

Highest Grade 98 P.

ID
5530-bio
Eine exklusive Rarität: Highest Grade Bio-Tencha Usuore Karigane (gewonnen ausschließlich aus den Blattadern) handgepflückt von einem der renommiertesten Matcha Farmer Ujis, dem besten Tencha Terroir Japans - direkt von der Teefarm, 40g
 
Besonderes
  • Seltene Grünteesorte Tencha Usuore Karigane, welcher ausschließlich aus den Blattaden gewonnen wird, welche in der Tencha Produktion entstehen, der wohl edelste und hochwertigste aller Karigane Tees
  • Anbau im berühmten Uji, der Wiege des Matcha und besten Tencha Terroir Japans
  • seltener Tencha Usuore aus zertifiziertem Bio-Anbau
  • für Liebhaber und Gourmets, ideal zum direkten Aufgießen für ein mildes und besonderes Geschmackserlebnis
  • eine der besten Matcha-Farmen Japans, mehrfach ausgezeichnet
  • Handpflückung (Tezumi) für eine Selektion der besten Blätter
  • aufwändige Tana-Beschattung
  • ständige Kontrolle durch den Teefarmer selber
  • Wir bieten neben Usuore auch das Matcha und den Tencha des gleichen Tees an
Charakter Kraftvoll, edelbitter, Gemüse-grünes Umami
Teefarm einer der renommiertesten Matcha Farmer Ujis
Terroir Uji (Reg.), Kyoto (Präf.), Japan
Ernte Handpflückung (Tezumi) 1. Ernte (Ichibancha), Mai 2023
Cultivar Samidori
Höhenlage 13m
Beschattung Vollbeschattung, 37 Tage, Tana (2-lagig)
Bio EU-Bio, JAS Organic
Labortests Radioaktivität (zuletzt 11/2019)
Medaillen National Fair of Tea (全国茶品評会): 1. Preis Tencha Kyoto Prefecture Excellent Tea Farm Fair (京都府優良品種茶園品評会): 1. Preis Tezumi & Teefarm
Qualität Highest Grade 98/100 P.

 

25,90 €
40g

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ID
5530-bio
647,50 € / 1kg
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Teefarm

Einer der berühmtesten Matcha Farmer Japans aus Uji, der Wiege des japanischen Grüntees. Unser Farmer verzichtet bereits seit Jahren auf Pestizide oder künstliche Dünger, da für Ihn nur auf diese Weise authentisches Matcha angebaut und hergestellt werden kann. Darüber hinaus war er zunehmend besorgt über das Wettrennen zwischen Pestiziden und sich im Gegenzug entwickelnder Resistenzen bei Schädlingen, so dass er beschloss aus diesem Kreislauf auszusteigen. Aufgrund der besonderen, traditionellen Anbauweise, bei der die Teebüsche jedes Jahr manuell zurückgeschnitten und im Frühjahr von Hand geerntet werden (Shizen jitate), stellte diese Umstellung eine besondere Herausforderung dar. Nach langen Jahren des Experimentierens und Misserfolge gelang es der Teefarm aber schließlich erfolgreich auf pestizidfreien und schließlich zertifizierten Bio-Anbau umzustellen und herausragende Tenchas und Usuore Tees herzustellen, für welche weder in Punkto Aroma noch Reinheit Abstriche gemacht werden müssen.

Aroma & Charakter

Verkostung

Eine besonders exklusive Rarität - Usuore Stängeltee von unserem edlen Tencha Sōon Bio. Erstaunlich kraftvolle, Umami frische Noten von gekochtem Spinat mit sanfter Reissüße die im Abgang von einer genau austarierten Edelbitterkeit harmonisch gerahmt wird.

Textur

feine, zarte dunkel- bis hellgrüne Blattäderchen

Farbe

Sanftes, lichtes Blaugrün

Tencha

Bei Tencha handelt es sich um unvermahlenes Matcha. Für dieses exklusive und selbst in Japan kaum erhätliche Zwischenprodukt werden die hochwertigsten Blätter nach Beschattung und Ernte in einem aufwendigen Verfahren nicht nur von Stängeln sondern auch von den feinen Blattäderchen befreit, sodass nur noch die reinen, besonders intensiv schmeckenden Blattspreiten zurückbleiben. Aus den Blattadern wiederum wird Usuore Tee und damit der hochwertigste aller Stängeltees gewonnen.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Unser Usuore Sōon Bio durchläuft bis auf die Vermahlung den gleichen Herstellungsprozess wie sein großer Bruder, das edle Matcha Sōon. Nach 34-tägiger Beschattung werden die besten Blätter der ersten Ernte sorgfältig von Hand geerntet und zum Stoppen der Fermentation gedämpft und danach in speziellen Verwirbelungsmaschinen durch einen Luftstrom abgekühlt um die tiefgrüne Farbe zu erhalten und eventuell bei der Dämpfung miteinander verklebte Blätter zu trennen um so eine gleichmäßige Trocknung im nächsten Schritt zu gewährleisten. Diese Trocknung dauert ca. 20 Minuten und findet in einem speziellen Tencha Ofen (tencha-ro) bei Temperaturen zwischen 90 und 180 °C statt. Im letzten Schritt der Tencha Herstellung wird in einer speziellen Maschine (Toh-Mi) mithilfe von Luftstößen die leichte Blattspreite und von den Blattstengeln und -venen getrennt und in kleine Stücke geschnitten. Aus diesen Blattstengel und -venen wird der Usuore Tee, der edelste aller Stängeltees gewonnen, während die Blattstücke als fertiges Tencha (Shiage Tencha, jap. 仕上碾茶) im Normalfall auf Granitmühlen zu Matcha vermahlen werden.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeldern in Uji, Direktbezug vom Hersteller.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

3g, 60-90°C, 40ml, 3 Minuten, für den Genuss des vollen Geschmackspektrums. Geeignet für mehrere Aufgüsse und für Cold Brew.

Cold Brew: 10g, 500ml kaltes Wasser, mind. 6 Stunden (idealerweise in einer Flasche zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen)

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine Vintage Banko-Kyusu aus 100% violettem Original-Banko-Ton. Dieser berühmte Ton im Reduktionsbrand bringt die Geschmacksträger des Tencha, seine Aminosäuren, das Chlorophyll und andere spezielle Inhaltsstoffe, am allerbesten zur Geltung. Vintage Kyusus aus der Zeit von vor 1990 konnten noch zu 100% aus Original-Ton aus der Region Banko gefertigt werden. Ansonsten eignet sich eine hochwertige, moderne violette Banko-Kyusu mit feinem Keramiksieb auch sehr gut 

Empfohlenes Zubehör

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Testergebnisse

Reinheit ist einer unserer höchsten Qualitätsansprüche. Dafür lassen wir sowohl unsere Rohstoffe, als auch die fertigen Endprodukte regelmäßig durch unabhängige Labore auf Reinheit und Wirkstoffgehalt prüfen. Um auch Ihnen unsere besondere Qualität so transparent wie möglich zu machen, finden Sie hier auszugsweise einige wichtige Labortests zur Ansicht.

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