Eines der besten Olivenöle Italiens (99 Punkte Flos Olei 2022) von der Azienda Agricola Pruneti aus dem Chianti Classico in der Toskana, einer der am meisten ausgezeichneten Olivenfarmen Italiens. Extra Vergine, Bio, berühmte, aus der Toskana stammende Sorte Leccino, Handernte, 1. Ernte, 500ml.
- Sorte: Leccino
- Angebaut in San Polo, Florenz (Prov.), Toskana (Reg.), Italien
- Von der Olivenfarm Azienda Agricola Pruneti (82ha, 18.700 Bäume, 22.000l p. a.)
- Flos Olei Bewertung: 2022: 99 Punkte, 2021: 98 Punkte, 2018-2016: 98 Punkte, 2015: 97 Punkte
- Schmeckt voll und kräftig, mit Salat, schwarzem Pfeffer und etwas Mandel sowie Zimt, die Edelbitterkeit ist ausgeprägt und die pikante Würze auf dem Punkt
- Passt zu Dinkelhäppchen, gedämpften Bohnen, Tomatensalat, gebackenen Kartoffeln, Kirchererbsensuppe, Risotto mit Muscheln, Meeresfrüchteeintopf, gegrilltem Tintenfisch, gebackenem Hasen, gebratenem Geflügel, Ziegenkäse
- Geerntet Oktober bis November 2021, Handernte