Dieser Kurkuma-Komplex kombiniert hoch konzentrierte Curcuminoide aus Kurkuma-Extrakt mit dem vollen Pflanzenstoffspektrum der Kurkuma-Wurzel aus naturbelassenem Kurkuma-Pulver. Durch diese Kombination entsteht eine ideale Synergie aus hochdosierten Curcuminoiden mit anderen wertvollen Inhaltsstoffen der Wurzel.
Am Markt erhältliche Kurkuma-Extrakte bestehen oft nur aus isolierten Curcuminoiden oder werden sogar teilweise durch Curcuminoide aus synthetischer Herstellung angereichert. Wir verwenden ausschließlich hochwertige Extrakte aus 100% natürlicher Quelle. Unser 30:1-Extrakt ist auf einen Anteil von 95% Curcuminoiden standardisiert und als hochreiner Ethanolauszug zudem garantiert ohne toxische Extraktionsrückstände wie Methanol, Aceton oder N-Hexan.
Auch die Qualitätsunterschiede bei Kurkuma-Pulvern sind starken Schwankungen unterworfen. Zum einen werden oft Farbstoffe untergemischt, um minderwertige Curcuminwerte in der Farbe optisch auszugleichen. Zum Teil wird das Produkt durch Zusätze schwerer gemacht oder Stärke beigemischt, um das Volumen zu erhöhen. Unser Pulver ist rein als 100% pures Kurkuma-Pulver mit 3,7% Curcuminoiden, ohne Süßungsmittel und Konservierungsstoffe. Gute Kurkuma-Qualitäten lassen sich an einem Curcumin- oder Curcuminoidgehalt von einem Wert zwischen 2,5% und 5% ausmachen. Der Wert schwankt zum Teil, da es sich um ein Naturprodukt handelt.
Die Anbaubedingungen der Kurkuma-Pflanzen sind vielerorts beeinträchtigt von Schwermetall- oder Pestizid-belastetem Grundwasser, wodurch sich die Umweltschadstoffe in der ganzen Pflanze anreichern. Unser Bio Curcuma 3300 ist zu 100% aus natürlicher Herkunft und stammt direkt vom Produzenten aus biozertifiziertem Anbau in Indien: die Pflanzen werden ohne Pflanzenschutzmittel angebaut und keiner Bestrahlung ausgesetzt, so dass sich das natürliche Kurkuma-Pflanzenstoffprofil voll und kräftig entfalten kann. Die Knollen werden schonend schattengetrocknet, fein vermahlen und anschließend extrahiert, bzw. direkt als Pulver verwendet. Umso frischer Kurkuma ist, umso mehr ätherische Öle und Pflanzenstoffe sind noch vorhanden, weshalb für uns keine langjährige Lagerung in Frage kommt.
Laut unseren eigenen Erfahrungen und Recherchen ist Rohkostqualität bei Kurkuma kein Qualitätskriterium, da damit immer mikrobiologische Risiken verbunden sind. Im Zusammenhang mit Salmonellen, anderen Keimen oder Schimmel kann hierdurch so die Qualität schnell sinken. Eine schonende Dampfentkeimung (also Keimreduzierung durch heißen Dampf) ist eine Methode, ein Produkt sauberer zu machen, was für alle hochwertigen Kurkuma-Rohstoffe aus Indien sogar Pflicht ist. Viele Hersteller deklarieren ihr Kurkuma-Pulver oft als Rohkost, was bei natürlich angebauten Kurkuma-Rohstoffen aus Indien nicht möglich sein darf.
Als Kapselhüllen verwenden wir besondere HPMC-Kapseln, die im Gegensatz zu den meisten sonstigen HPMC- oder Pullulan-Kapseln am Markt zu 100% ohne die Hilfsstoffe Carrageen und PEG hergestellt werden.
Als Verpackung verwenden wir lichtgeschütztes und umweltfreundliches Braunglas anstelle von Kunststoff.