Hashiri Shincha 2025
Yabukita Pest.Free

Super Premium 96 P.

ID
N4777PDE
Der allererste Shincha Japans 2025 von der südlichen Pazifik-Insel Tanegashima in unberührter Natur, Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel, Yabukita Cultivar, direkt von Eiichi Matsushita, Ernte 19.04.2025, 80g
Charakterharmonisch, ausgewogen, süß-vegetal, seidiges Umami, gekochter Kohlrabi, sehr vitalisierend
TeefarmTanegashima Shōju-en, Herr Eiichi Matsushita
TerroirBanyamine, Insel Tanegashima, Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte1. Ernte, am 19. April 2025
CultivarYabukita
Höhenlage223m ü.d.M.
Dämpfungkurz (Asamushi, ca. 30 Sek.)
Beschattungwetterbedingt keine Beschattung nötig
AnbauAnbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel
LabortestsRadioaktivität (Jährlicher Test aller Tee-Regionen); Pflanzenschutzmittel (05/2025)
Medaillen2. Platz Seicha Kyōshinkai Contest 2008 für den Teefarmer (Aracha Tee)
Qualität96/100 P. (Kategorie Shincha); Super Premium
15,90 €
80g

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
N4777PDE
198,75 € / 1kg
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Hashiri Shincha Tanegashima Yabukita

Teefarm

Herr Eiichi Matsuhita 松下栄市 ist leidenschaftlicher Teefarmer bereits in 4. Familiengeneration. Bei der Dämpfung und Verarbeitung des Tees steht er selbst - wie die meisten Teemeister - an der Dämpfungsmaschine. Im Jahre 1909 siedelte die Familie von Shizuoka nach Tanegashima, Banyamine, und brachte das Know-how zum Teeanbau zu dieser unberührten Naturinsel. Herr Matsushita bekleidete das Amt des Präsidenten der Tanegashima Arasha Factory Association für 12 Jahre. Seine Teefelder liegen im besten Grüntee-Terroir Tanegashimas.

Hashiri Shincha Tanegashima Yabukita

Aroma & Charakter

Verkostung

Ein wunderbar kräftiger und frischer Sencha aus dem beliebten Cultivar Yabukita, der eine nährende Edelbitterkeit, würzig-vegetale Noten und ein sattes Umami kombiniert. Dieses zeigt sich in der Ernte 2025 witterungsbedingt besonders süß und beinahe fruchtig, da die langanhaltende Kälte bis hinein in den April zu vermehrter Speicherung von pflanzlichem Zucker geführt hat. Insgesamt ergibt sich ein sehr vitalisierender und erfrischender Tee, mit feiner Sencha-Grasigkeit, reichlich Koffein und einem Frischehauch von Minze, abgerundet von einer Prise Bourbon Vanille im Abgang. Aromatisch dominiert ein feines Umami, das an gekochten Kohlrabi denken lässt und im Nachhall einen eher fruchtigen Charakter annimmt. Ein wunderbarer, balancierter Tee für alle Sencha-Liebhaber und zugleich die ideale Wahl für alle, die sich dem Thema Shincha zum ersten Mal annähern möchten!

Blatt

Saftig dunkelgrüne Nadeln

Tasse

leuchtend grün-gelb

Hashiri Shincha Tanegashima Yabukita

Shincha 2025

Shincha, aus dem Japanischen übersetzt "neuer Tee", markiert den Beginn der Teesaison in Japan und wird jedes Jahr mit großer Begeisterung erwartet. Für die japanische Teewelt gilt er als das qualitative Hoch der aktuellen Saison und verkörpert die vollkommene Frische der japanischen Grüntees dank seines umfangreichen Aromenspektrums. Es werden ausschließlich die Teeknospen und jungen Blätter, die ersten Triebe des Frühlings, geerntet. Deren Reichtum an wertvollen Nährstoffen ist maßgebend für die unverwechselbare Frische und Kraft, die Shincha so außergewöhnlich macht. Geringe Erntemengen und die hohe Nachfrage machen diese besondere erste Ernte zu einem stark limitierten, saisonalen Tee.

Yoshien

YOSHI EN

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Teefarm befindet sich im nördlichen Teil der malerischen Insel Tanegashima, etwa 115km südlich von Kagoshima City. Das warme subtropische Klima und die frische Seebrise, welche für Mineralienreichtum und morgendliche Nebel sorgt, bieten ein optimales Klima für den Anbau der frühen Sencha-Cultivare. Das Teefeld liegt mit 223m auf höchster Lage in Banyamine und gilt als Top-Terroir Tanegashimas.

Der Teefarmer setzt nur so wenige Pestizide wie möglich ein. Für die 1. Pflückung (Ichibancha) und 2. Pflückung (Nibancha) werden keine Pestizide eingesetzt. Der Tee wird nur kurz gedämpft (Asamushi), um dessen Charakter, ein erfrischender, süßlich milchiger Geschmack, größtmöglichst zur Geltung zu bringen.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Tanegashima, Direktbezug vom Teefarmer.

100-percent

Zubereitung

Zubereitung

2-3 gut geh. TL (ca. 5-8g), 55-60°C, 100-300ml, 2 Min.

Wir empfehlen, diesen Tee in mehreren Aufgüssen zu genießen, um den besonderen Charakter des Shincha voll auszukosten und zu erfahren:

1. 60°C, 120 Sek.

2. 60°C, 10 Sek.

3. 70°C, 20 Sek.

4. 70°C, 30 Sek.

5. 80°C, 20 Sek.

Verpackung

Direkt für uns vor Ort in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Um die feine aromatische Balance aus Umami, Frische und edlen Bitterstoffen hervorzuheben, empfehlen wir für den Shincha in diesem Jahr eine Banko Kyusu, die vor allem die schmeichelnde Süße hervorhebt und damit den Charakter des Tees besonders zur Geltung kommen lässt. Alternativ kann auch eine schwarze Tokoname-Kyusu verwendet werden, die einen eher neutralen Effekt auf den Tee hat.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Sunday Natural

Sunday Philosophie

Seit Jahrtausenden existieren in allen Regionen der Welt herausragende Lebensmittel und wertvolle Pflanzenwirkstoffe, die uns helfen, unsere Gesundheit und Vitalität auf natürliche Weise zu fördern und zu erhalten.

Mit unseren Produkten versuchen wir, dieser alten Weisheit so nahe wie möglich zu kommen.

Dabei folgen wir einer einfachen Philosophie: Alles was wir machen, erfüllt höchste Ansprüche in Bezug auf Natürlichkeit, Reinheit und Qualität. Dieses Ideal verfolgen wir auf allen Ebenen, mit akribischer Liebe, bis ins kleinste Detail.

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