Der aus dem nördlichen China und der Mongolei stammende Astragalus (Astragalus membranaceus) wird auch als Tragant genannt und gehört zu den wichtigsten 10 Pflanzenarten der chinesischen Tradition. Hier finden vor allem die langlichen und aromatischen Wurzeln seit tausenden von Jahren Verwendung. Das krautige Gewächs mit seinen vielfarbigen Blüten gehört zur Unterfamilie der Schmetterlingsblütler. Die gelblich gefärbten Wurzeln werden in China auch “gelber Führer” oder “Huang Qi” genannt.
Postbiotika
Postbiotika sind die Stoffwechselprodukte von Bakterien, die während des Fermentationsprozesse entstehen und durch die Hitzeinaktivierung der Bakterien freigesetzt werden. Zu den Postbiotika zählen unter anderem kurzkettige Fettsäuren, Enzyme, Peptide und andere aktive Moleküle. Aufgrund der Vielzahl an zugesprochenen Vorteilen und ihrer Stabilität erfahren Postbiotika aktuell verstärkte Aufmerksamkeit.
Der Postbiotika-Gehalt kann mittels Hemocytometrie bestimmt werden. Hierbei werden die abgetöteten Bakterien nach der Hitzeinaktivierung pro Volumeneinheit unter dem Mikroskop gezählt.