Für einen gleichbleibend hohen Eisengehalt von 14mg pro Kapsel verwenden wir rein pflanzliches, natürliches Eisen aus indischen Curryblättern, Kojipilz und Buchweizen.
Die Curryblätter stammen ausschließlich aus naturnahem Anbau ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln. Das organische Eisen aus Curryblättern wird durch besonders schonende Wasserextraktion, völlig ohne den Einsatz weiterer Lösungsmittel, wie N-Hexan, Methanol oder Aceton gewonnen und ist daher frei von Rückständen. Laufende Labortests des Herstellers garantieren darüber hinaus einen Eisengehalt von mindestens 3% sowie die Abwesenheit von Schwermetallen und Pestiziden. Das Eisen aus dem Kojipilz (Aspergillus oryzae) stammt aus Fermentation. In Japan wird der Edelpilz seit Jahrtausenden zum Fermentieren und zur Verfeinerung von Lebensmitteln wie Reis und Getreide oder zur Herstellung von Miso und Sojasauce verwendet. Während der Fermentation wird das Eisen auf natürliche Weise in die Zellen des Pilzes eingelagert. Auf diese Weise entsteht eine hochwertige, milde Eisenquelle mit gleichbend langsamer Freisetzung und einem Eisengehalt von mindestens 7%.
Als weitere Eisenquelle verwenden wir spurenelementgekeimten Buchweizen. Durch den Keimvorgang wird das Eisen in die natürliche Zellmatrix des Buchweizens eingebaut. Das auf diese Weise gewonnene Buchweizenkeimpulver enthält organisches Eisen mit einer sehr guten Bioverfügbarkeit.
Für die maximale Eisen-Bioverfügbarkeit fügen wir natürliches Vitamin C aus Hagebutte und Acerolakirsche hinzu. Vitamin C unterstützt die Eisenaufnahme im Darm und sorgt für eine besonders hohe Bioverfügbarkeit des pflanzliche Eisens. Unser Acerolapulver stammt aus Früchten aus Anbau ohne Pflanzenschutzmittel in Brasilien. Die nährstoffschonende Gefriertrocknung gewährleistet einen ausgeprochen hohen Vitamin-C-Gehalt von 30% im natürlichen Verbund der Frucht ohne die Notwendigkeit einer Extraktion. Das Acerolapulver ist somit naturgemäß frei von Maltodextrin und anderen handelsüblichen Extraktionsmitteln.
Für unseren natürlichen Hagebuttenextrakt werden die ganzen, reifen Früchte der Hagebutte (Rosa canina L.) verarbeitet. Aufgrund der Verarbeitung der vollen Frucht mit Schale, Fruchfleisch und Samen kann im Extrakt das natürliche Verhältnis der wertvollen Pflanzenstoffe erhalten bleiben. Mittels nährstoffschonender Wasserextraktion wird aus der gesamten Frucht ein rein natürlicher, Vitamin-C-reicher Extrakt mit einem besonders hohen Anteil von über 20% Vitamin C gewonnen. Hierbei kommen keinerlei weitere Lösungsmittel zum Einsatz, sodass der Extrakt keine Rückstände enthält. Nicht selten wird Hagebuttenextrakten synthetisch hergestellte Ascorbinsäure zugesetzt. Unser Produkt ist hingegen 100% natürlich, ohne jedwede Zusätze, was von der Universität Köln (Center for Accelerator Mass Spectroscopy) in einer Laboranalyse bestätigt wurde.
Als Kapselhüllen verwenden wir besondere HPMC-Kapseln, die im Gegensatz zu den meisten sonstigen HPMC- oder Pullulan-Kapseln am Markt zu 100% ohne die nicht deklarierungspflichtigen Hilfsstoffe Carrageen und PEG hergestellt werden. Als Verpackung verwenden wir lichtgeschütztes und umweltfreundliches Braunglas anstelle von Kunststoff.