Mastix ist das Harz (Exsudat) des Pistazienstrauches, einem immergrünen Strauch. Der Mastixstrauch (Pistacia lentiscus), auch "Wilde Pistazie" genannt, gehört wie die echte Pistazie zu der Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae). Der Mastixstrauch wächst als Strauch, seltener als kleiner Baum, und erreicht Wuchshöhen von 1 bis 3 Meter, selten bis 8 Meter. Genutzt wird vor allem das getrocknete Harz, der Mastix. Im Juni wird die Rinde der Pistaziensträucher angeritzt, so dass das Harz auslaufen kann. Es handelt sich um ein Weichharz. Das Harz wird durch Vertikutieren der Äste gewonnen. Die Sorte Pistacia lentiscus wächst ausschließlich auf der Insel Chios, in der Ägäis, Griechenland. "Mastic" bedeutet die Tränen von Chios. Die traditionelle Kultur von Mastix wird seit 2014 von der UNESCO in das immaterielle Kulturerbe der Menschheit aufgenommen.
Der Ernteprozess ist aufwändig und vollständig manuell. Die Erntezeit beläuft sich von Juni bis September. Grundlage ist die Bodenvorbereitung vor der Ernte. Der Boden wird mit einer gleichmäßigen Schicht Kalziumkarbonat bedeckt. Dank dieser Schicht kann das Harz schnell luftgetrocknet werden und sauber bleiben. Dieser Prozess ist zum Schutz der Harzkristalle wichtig, da der Boden natürlicherweise eine rötliche Farbe aufweist. Folglich werden die Kirstalle aufgesammelt und nach Größen und Klassen sortiert.