Die ersten Formen der Teeschale, auch Chawan (茶碗) oder Matchawan (抹茶碗) genannt, stammen aus dem alten China und wurden mit Beginn des 13. Jahrhundert nach Japan importiert. Im Laufe der Zeit hat sich eine japaneigene, hoch bedeutende und sehr vielschichtige Handwerkskunst rund um die Chawan entwickelt. Bis heute wird die Chawan in der japanischen Teezeremonie verwendet um Koicha (濃茶) zu servieren: einen dickflüssigen, dunkelfarbigen Tee aus feinstem Matcha, sowie Usucha (薄茶): eine verdünnte, schaumigere Version und die bis heute gebräuchlichste Form der Matcha Zubereitung.
Matcha Schale
Aokage
Mino
Dunkelblaue Matcha-Schale mit subtilem Transmutationsglasur-Effekt, der an die Tiefsee erinnert. Hergestellt in Japan, perfekt für den täglichen Matcha-Genuss.
| Produkt | Matcha Schale |
| Farbe | Dunkelblau |
| Herkunft | Gifu, Japan |
| Tradition | Mino-yaki |
| Maße | Ø13 x 7,5cm |
| Material | Keramik |
| Form | Schalenförmig (Wan-nari 椀形) |
| Verpackung | Geschenkbox |
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Chawan 茶碗
Mino-yaki 美濃焼
Mino-yaki 美濃焼
Mino-yaki, hergestellt in der historischen Provinz Mino – der heutigen Präfektur Gifu –, blickt auf eine lange Keramiktradition zurück, die bis ins 11. Jahrhundert reicht. Die keramische Entwicklung von Mino stand dabei in enger Verbindung mit jener von Seto in der benachbarten Präfektur Aichi, wo sich einer der legendären sechs alten Brennöfen Japans befand. Im Zuge der wachsenden Popularität der Teezeremonie (Chanoyu 茶の湯) während der Momoyama-Zeit (1573–1615) entstanden in Mino zahlreiche Stilrichtungen und Glasurtechniken – darunter das gelbe Kiseto, das schwarze Setoguro und die Tenmoku-Glasuren, ebenso wie die berühmten Shino- und Oribe-Keramiken. Seit dem 19. Jahrhundert ist die Region jedoch vor allem für ihre Porzellanherstellung für den täglichen Gebrauch bekannt.
Anwendung
Anwendung
Um einen leichten, schaumigen Matcha zuzubereiten, mithilfe eines Chashaku-Bambuslöffels zwei gehäufte Portionen (ca. 2 g) Matcha-Pulver in eine Teeschale geben. Für ein besonders feines Ergebnis empfielt es sich, das Pulver zuvor durch ein feines Sieb zu sieben. Anschließend etwa 80 ml heißes Wasser (60 °C bis 80 °C) behutsam in die Schale gießen – dabei das Wasser nicht direkt auf das Pulver geben, um Klümpchenbildung zu vermeiden.
Nun den Chasen-Matcha-Besen senkrecht (etwa im 90°-Winkel) in die Schale geben und dann den Besen zügig, aber sanft in einer engen Zickzack-Bewegung hin und her bewegen. Dabei möglichst den Kontakt mit Boden und Schalenrand sowie Kreisbewegungen vermeiden, um den typischen Matcha-Schaum zu erzeugen. Je schneller das Schlagen erfolgt, desto feiner und luftiger wird der Schaum. Übung macht den Meister.
Pflege und Reinigung
Pflege und Reinigung
Von Hand mit warmem Wasser und einem weichen Tuch oder Schwamm reinigen. Spülmaschinen- und mikrowellengeeignet.