Sorte: Tonda Iblea
Herkunft: Chiaramonte Gulfi, Sizilien, Italien
Olivenfarm: Oleificio Guccione
Ernte: September/Oktober 2024/2025, handgepflückt
Awards: 3 Blätter im Guide "Oli d'Italia" 2025-2017, 5 Tropfen bei Bibenda 2025-2022, 97,99/100 bei Lodevole 2023, Gold & Silver Medal Fairplex Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition 2022, Gold Medal Japan Olive Oil Prize 2021, Gold Medal, EVO IOOC 2021, Auszeichnung durch "Der Feinschmecker", Slow Food, Grande Olio Slow
Geschmack: schmeckt intensiv, geprägt von pflanzlichen Tönen der Tomate und Distel, aromatischen Noten von mediterranen Kräutern und würzigen Nuancen von schwarzem Pfeffer, ausgewogene Bitterkeit und Schärfe
Aroma: mittlere bis intensive Fruchtigkeit, definierte Kräuternoten, die an grüne Tomate, frisch geschnittenes Gras und Basilikum erinnern, Anklänge von Artischocke und aromatischen Kräutern
Farbe: grün mit goldenen Reflexen
Speisen: gekochtes und rohes Gemüse, Caprese, sizilianischen Orangensalaten, Getreide- und Hülsenfruchtsuppen, gegrilltes Fleisch und Fisch
Geringer Säuregrad (Wertigkeit): 0,22% (Grenzwert für "extra vergine" <0,8%)
Niedrige Peroxidzahl (Frische): 8,8 meq O2/Kg (Grenzwert für "extra vergine" < 20 meq O2/Kg)
Gesamt-Polyphenol-Gehalt: 196 mg/kg (Premium-Öle >250mg/g, Spitzenwerte 500-800 mg/kg)