
Vitalpilze
Vitalpilze sind besondere Speisepilze, die seit Jahrtausenden für ihre besonderen Inhaltsstoffe geschätzt werden. Sie sind neben der starken Verbreitung in Asien auch in Europa bereits seit Jahrhunderten bekannt, nicht zuletzt durch die Beschreibungen der Hildegard von Bingen, oder aus dem berühmten Fund der Eismumie Ötzi in Südtirol (3200 v.Chr.), bei dem Vitalpilze gefunden wurden. Alle Vitalpilze sind als hochreine Extrakte mit hochkonzentrierten Polysacchariden sowie als natürliches, feinst vermahlenes Pulver aus dem ganzen Pilz in Rohkostqualität zum Erhalt der wertvollen Pilz-Enzyme verfügbar. Zudem bieten wir Mischungen aus Extrakt und Pulver an, die die Vorteile beider Produkte vereinen.
BIO VITALPILZE MISCHUNGEN
Harmonisch abgestimmte Premium-Mischungen aus den wichtigsten Vitalpilzen mit je individuellen Profilen, reich an wertvollen Pilz-Inhaltsstoffen wie Polysacchariden. Ideale Synergie hochkonzentrierter Premium-Pilzextrakte aus dem rennomiertesten Anbaugebiet Gutian im Fujian County mit langer Tradition für Vitalpilze. 100% vegan und ohne Zusätze.
AGARICUS (ABM)
Der Agaricus Blazei Murrill (Sonnenpilz, Mandelpilz, ABM) stammt ursprünglich aus dem brasilianischen Regenwald. Dort wird er - aufgrund der ihm zugesprochenen Stärken - auch als “Cogmelo de Deus” (Champignon Gottes) bezeichnet. Heute wird er vor allem in Asien kultiviert.
BIO AURICULARIA (MU-ERR)
Der Mu-Err (Auricularia polytricha, Judasohr) ist eine feste Zutat in vielen chinesischen Gerichten. Zwar hat der Pilz keinen sehr ausgeprägten Geschmack, ist dafür aber sehr nahrhaft und wird für seine Textur geschätzt. Sowohl im asiatischen als auch im europäischen Raum ist sein Einsatz seit dem Mittelalter gut belegt.
BIO CHAGA ODER AUS WILDSAMMLUNG
Der Chaga (Nonotus obliquus) gilt ursprünglich als wichtigster Vitalpilz des östlichen Raumes im Baltikum, Russland bzw. Sibirien bis hin nach China, Korea und Japan, wo er am besten in den tiefen Birken-Wäldern in mehreren Metern Höhe gedeiht. Im Wechsel von klirrend kalten Wintern und heißen Sommern bringt er ein besonders hohes Vitalstoffreichtum hervor. Bereits seit Jahrhunderten ist sein Einsatz im heutigen Russland als Sud gut dokumentiert und hoch geschätzt.
Champignon
Der Champignon (Agaricus bisporus) zählt zur Gattung der Egerlinge und ist der weltweit am meisten verbreitete Speisepilz mit einer langen Kulturgeschichte. Er ist ein Saprobiont, der besonders gut auf nährstoffreichen Substraten wächst.
Coprinus
Der Coprinus Comatus wird auch Schopftintling oder Spargelpilz genannt. Er lässt sich nicht lagern, da der Pilzhut nach der Reifephase schnell zu schwarzer Tinte zerfließt. Wird er frisch verzehrt, erinnert sein Aroma an Spargel. Obwohl der Coprinus ursprünglich aus Europa stammt, hat er in die chinesische Tadition Einzug gehalten.
BIO CORDYCEPS
Der Cordyceps lebte ursprünglich auf über 3000m in den Hochebenen Tibets und wurde von Yak-Hirten entdeckt, die eine außerordentliche Vitalität und Widerstandskraft an Tieren feststellten, die beim Grasen Cordyceps-Pilze verspeisten. Seit fast 1500 Jahren findet der Cordyceps seine Anwendung in der chinesischen Tradition.
Coriolus
Vitalis Coriolus, auch Schmetterlingstramete genannt, wächst auf den Stämmen toter Laubbäume. Er leistet einen wichtigen Beitrag für den Kreislauf der Natur, da er für den Zersetzungsprozess von abgestorbenem Holz sorgt, wobei die entstehenden Nährstoffe dem natürlichen Kreislauf wieder zugeführt werden. Bereits ca. 200 v. Chr. fand er seine erste Erwähnung in Schriften der chinesischen Tradition.
Enoki
Der Flammulina velutipes, auch Enoki oder gemeiner Samtfußrübling genannt, ist ein auf der nördlichen Hemisphäre verbreiteter Winterpilz und gedeiht bei Temperaturen zwischen 10°C und 12°C. Erst durch Frost wird der Pilz zur Fruchtkörperbildung angeregt. Im Reich der Mitte wird der Speise- und Vitalpilz schon seit mehr als 1000 Jahren kultiviert. Erstmals wurde der Anbau in der Tang-Dynastie ca. 800 n.Chr. dokumentiert.
BIO HERICIUM (LÖWENMÄHNE)
Hericium Erinaceum - auch bekannt als Löwenmähne und Igelstachelbart - gilt dank seiner feinen Aromen in Asien als ganz besondere Delikatesse unter den Speisepilzen. Sowohl in der asiatischen Naturkunde als auch bei den nordamerikanischen Urvölkern wird der Hericium seit jeher hoch geschätzt.
BIO MAITAKE
Der Maitake ist ein sehr schmackhafter Speisepilz und wird in China und Japan seit Jahrtausenden als Delikatesse gesammelt und gegessen. Maitake wird seit über 2000 Jahren in der chinesischen Tradition hoch geschätzt, wie dokumentierte Schriftfunde beweisen.
BIO PLEUROTUS (AUSTERNSEITLING)
Der Austernseitling (Pleurotus ostreatus) wird bereits in Kräuterbüchern des 16. Jahrhunderts erwähnt und seit über 100 Jahren kultiviert. Heute gehört er zu den weltweit meist angebauten Zuchtpilzen.
BIO POLYPORUS
Der Polyporus umbellatus ist ein seltener, aber beliebter Speisepilz. Der höchste Vitalstoffgehalt findet sich im so genannten Sklerotium, einem speziellen, festen Pilzorgan, welches das Überleben bei Frost oder Dürre sichert.
BIO REISHI
Reishi (Ganoderma lucidum, im Chinesischen Ling Zhi) bedeutet übersetzt "göttlicher Pilz der Unsterblichkeit" und blickt in China auf eine jahrtausendealte Tradition und Verwendung als Vitalpilz zurück.
BIO SHIITAKE
Shiitake (lat. Lentinula Edodes) gilt zusammen mit dem Reishi als wichtigster Vitalpilz, ist unter Feinschmeckern als hervorragender Speisepilz begehrt und wird in China seit Jahrtausenden hoch geschätzt.
BIO TREMELLA (SILBEROHR)
Das Silberohr (Tremella fuciformis) ist einer der beliebtesten Pilze der chinesischen Küche und Tradition. Der Pilz wird einerseits in Suppen der chinesischen und taiwanesischen Küche eingesetzt und ist andererseits wichtiger Bestandteil von hochwertigen Kosmetikprodukten.
Zunderschwamm
Bereits Ötzi, der Mann aus dem Eis, der 1991 in den Ötztaler Alpen gefunden wurde und vor etwa 5000 Jahren lebte, trug den Zunderschwamm (Fomes fomentarius) bei sich. Der holzartig, zähe Fruchtkörper des Pilzes weist auf seine besondere Widerstandskraft hin. Seine Anwendung fand er schon bei Hippokrates von Kos (ca. 370 v.Chr.).