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18. Farbstoffe

Farbstoffe werden in Medikamenten, Nahrungsergänzungsmitteln und auch Lebensmitteln nur zur Optimierung des ansprechenden Aussehens eingesetzt. Sie bieten den Produkten keinen ernährungsphysiologischen oder pharmakologischen Mehrwert. Besonders synthetische Farbstoffe sind hier kritisch zu betrachten, da sie zum einen natürlicherweise nicht in der Natur vorkommen und erst über chemische Verfahren hergestellt werden müssen, zum anderen wurden vielen dieser Farbstoffe bereits negative gesundheitliche Auswirkungen nachgewiesen. Auch natürliche Farbstoffe werden nur eingesetzt, um die Farbe der hergestellten Produkte zu schönen. Ist eine farbliche Schönung eines Produktes aus verschiedensten Gründen erwünscht, sollten färbende natürliche Lebensmittel oder Pflanzenextrakte bevorzugt genutzt werden. Diese fallen dann in die Kategorie “Lebensmittel” und gelten nicht als Zusatzstoff.

Die künstlich hergestellten, sogenannten Azofarbstoffe (Kapitel 18.1.1) stehen besonders in der Kritik. Diese Farbstoffe finden jedoch breiten Einsatz in Medikamenten, Nahrungsergänzungsmitteln und auch Lebensmitteln. In vielen Studien konnten negative Wirkungen von Azofarbstoffen nachgewiesen werden. Diese können zum einen direkt mit der chemischen Struktur der Farbstoffe zusammenhängen, zum anderen aber auch von deren Abbauprodukten hervorgerufen werden. Die Auswirkungen reichen, je nach Farbstoff, von Hautreaktionen über andere allergische Reaktionen bis hin zu krebserregenden und erbgutschädigenden Wirkungen. Gehäuft wurden auch allergische Kreuzreaktionen auf Medikamentenwirkstoffe beobachtet. Die Mischung mehrerer Farbstoffe scheint hierbei besonders negative Auswirkungen zu haben. (467–469)

Auch mineralische Farbstoffe, wie Eisenoxide (Kapitel 18.1.2), sind für die Gesundheit nicht unproblematisch. Sie können nachweislich einen gewissen Anteil an Nanopartikeln enthalten, die ebenfalls kritisch zu betrachten sind. Zudem treten negative Auswirkungen bei empfindlichen Personengruppen und Menschen mit Vorerkrankungen deutlich verstärkt auf. Da vorerkrankte Personen oftmals mehrere Medikamente und auch Nahrungsergänzungsmittel konsumieren, nehmen sie so häufig eine vergleichsweise größere Menge an Farbstoffen als gesunde Personen auf.

In unseren Produkten verzichten wir bewusst auf synthetische, aber auch natürliche Farbstoffe zur Schönung, da wir dies als unnötig empfinden. Die Farbe jedes unserer Produkte entsteht allein aus den eingesetzten natürlichen Rohstoffen und wird nicht weiter verändert. Für uns stehen die Reinheit und Wirkung des Nahrungsergänzungsmittels im Vordergrund und nicht dessen ansprechende Farbe. Wir möchten unseren Produkten keine Zusatzstoffe zufügen, die nachweislich negative Auswirkungen auf die Gesundheit ausüben. Daher lehnen wir insbesondere die Verwendung von synthetischen Farbstoffen in Nahrungsergänzungsmitteln ab. Auch Nanopartikel-haltige Zusatzstoffe verwenden wir in keinem unserer Produkte.

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