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26.1.3 Phosphan/Phosphin (Phosphorwasserstoff)

Phosphorwasserstoff, auch unter dem Namen Phosphan oder Phosphin bekannt, wird besonders häufig zur Begasung von Massencontainern wie Getreide eingesetzt. In einer Untersuchung von 101 Proben pflanzlicher Nahrungsmittel auf Rückstände des Begasungsmittels Phosphorwasserstoff war in nahezu einem Viertel der Proben Phosphin nachweisbar. Allerdings lagen die gemessenen Konzentrationen unterhalb der vorgeschriebenen Höchstmengen für konventionelle Lebensmittel, wobei sich die Summe aus Phosphin und Phosphiden auf 0,01 bis 0,1 mg/kg Lebensmittel belief. (793) Untersuchungen zu Begasungsrückständen in Nahrungsergänzungsmitteln liegen unseres Wissens derzeit nicht vor. Allerdings ist Phosphin zumindest für den ökologischen Landbau nicht erlaubt. Als Orientierungswerte für die Nichtanwendung gelten in Deutschland 10 µg/kg, in der Schweiz 1 µg/kg. (793)

Phosphorwasserstoff gilt in reinem Zustand als sehr giftig, hochentzündlich, ätzend und umweltgefährlich. (793) Phosphin interagiert mit der Elektronentransportkette der Mitochondrien. (45) Bei akuten Vergiftungen sind die ersten Symptome, welche bereits innerhalb von Minuten auftreten, Schmerzen im Brustraum, Husten, Atemnot sowie Übelkeit und Erbrechen. Darüber hinaus treten Benommenheit, Desorientierung und Kopfschmerzen auf. In Armen und Beinen kann es zu neurologischen Schmerzen und einer Schädigung der Muskulatur kommen, welche über Wochen und Monate andauern kann. In schweren Fällen kann es zu lebensgefährlichen Herzrhythmus- und Bewusstseinsstörungen bis zum Koma kommen. Da leider kein Gegenmittel bekannt ist, können solche Vergiftungen tödlich enden; dies ist vor allem bei Hafenarbeitern als ernstzunehmende Gefahr bekannt. (45,793)

Für eine Übersicht zu Bestrahlung und Begasung während Transport und Lagerung von Nahrungs(ergänzungs)mitteln siehe Kapitel 26.

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