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28.1.3 Vorübergehendes Entfernen von Bestandteilen (Saftkonzentrate)

Das vorübergehende Entfernen und wieder Hinzufügen von Bestandteilen eines Lebensmittels wird vor allem bei der Herstellung von Säften durchgeführt und ist daher auch bei bestimmten Superfoods wie Kokoswasser, Noni- oder Aroniasaft von Bedeutung. Den Säften wird vorübergehend Wasser entzogen, um so die Haltbarkeit oder Transportfähigkeit zu erhöhen. In einem späteren Produktionsschritt wird das entzogene Wasser wieder hinzugefügt, ohne dass es mengenmäßig seinen ursprünglichen Anteil überschreitet. (15)

Bei der Herstellung von Fruchtsäften und Limonaden ist die Bezeichnung “hergestellt aus Fruchtsaftkonzentrat” sehr geläufig. Bei diesen Produkten wird ein Fruchtsaftkonzentrat zu einem späteren Zeitpunkt mit Wasser rückverdünnt, wobei es sich nicht um das ursprünglich entzogene Wasser handeln muss. Dies wird im Zutatenverzeichnis durch die Zutaten Wasser und Fruchtsaftkonzentrat angegeben. Wird das dem Fruchtsaft entzogene Wasser jedoch in einem nachfolgenden Produktionsschritt vollständig wieder hinzugefügt, ohne die beiden Komponenten in ihrer Zusammensetzung zu verändern, so muss dies auf dem Etikett nicht angegeben werden. Ein vermeintlich natürlicher Saft kann also unbemerkt eigentlich aus einem Konzentrat hergestellt worden sein, ohne dass dies deklariert werden müsste.

Für mehr Informationen zur Deklaration von Nahrungs(ergänzungs)mitteln siehe Kapitel 28.

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